Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Консервирование в Литве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Никита Татарский: В Литве (во многом остающейся страной патриархального жизненного уклада) традиция домашнего консервирования плодов, грибов и ягод могла исчезнуть, не выдержав конкуренции с обилием супермаркетов. Однако в последние годы большинство литовцев, как показывают наблюдения, все охотнее занимаются домашней заготовкой продуктов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Ирина Петерс : На полках литовских супермаркетов, как и в любой другой стране западной культуры, заманчиво поблескивают разнокалиберные коробки, банки и баночки. Молодые литовцы предпочитают питаться если не в вильнюсских и каунасских кафе и ресторанчиках – многочисленных и разнообразных - то дома, полуфабрикатами, которые нужно просто разогреть. А консервы – открыть.


Однако в XXI веке мода на «экологически» правильное питание давно стала естественным образом жизни, и Литва здесь не исключение. Не нужно быть специалистом, чтобы оценить преимущества домашней пищи перед «магазинной», размеренного уютного домашнего обеда перед посещением «общепита». Свое мнение по этому поводу давно высказали и медики.


Поэтому многие работающие литовцы сегодня предпочитают – благо ритм местной жизни, даже городской, пока позволяет такую роскошь - свой рабочий обеденный перерыв проводить дома.


Что касается домашних заготовок впрок, столь обычных - для прежней литовской крестьянской жизни, а также вынужденных, для жизни советской, с её пустыми полками в магазинах - то теперь жители республики, видимо, насытившись магазинным изобилием, обращают все большее внимание на традиции национальной кухни, в том числе консервирования, сушки, засолки и так далее. От способов заготовки брусники и кабачковой икры до рецептов изготовления - в специальной домашней коптильне, установленной в собственном саду - вяленой балтийской скумбрии, и пива, опять же домашнего. А традиции эти у литовцев богатые. «Ах, Вы из Литвы? – как-то переспросил меня случайный попутчик, россиянин – Оттуда, где очень вкусная еда?»


Что значит для жителей республики, в том числе городских, среди которых ещё очень много людей, имеющих собственный сад и огород, а значит, и собственный урожай - заготовка выращенного впрок? Говорит этнолог Эгле Плёплене:



Эгле Плёплене : У нас в обществе, наверное, пока стрессовое состояние – мы ещё до конца не освоили современный темп жизни. И многим кажется: «Что-что, а уж консервировать я уже не смогу, на это нет времени. Это отвлечет от работы, общения». А то, что при этом – меньше готовя дома – мы перестаем общаться с самыми близкими, самыми родными, со своей семьёй, это остается на втором плане. Очень важно помнить: только за семейным столом возможен некий приятный, нежный, веселый и светлый ритуал близкого общения с ними. Можно что-то грубо бросить на стол: нате, ешьте! А можно сделать тонко – из тех же самых элементов. А если блюда сделаны своими руками – праздник становится более красивым. И естественно, эта пища будет самая здоровая - кто лучше нас знает проблемы нашей семьи, каждого из родных? А если я своих близких люблю - пища будет приготовлена с любовью и принесет радость, благополучие.



Ирина Петерс : Заготовка урожая впрок издавна была хорошим поводом передачи опыта, для укрепления взаимопонимания между поколениями.



Эгле Плёплене : Естественно. Бабушка всегда знает больше, чем мама, а мама - больше, чем дочь. Учатся. Красивая цепь.



Ирина Петерс : Первая собеседница, встреченная мной в одном из вильнюсских супермаркетов, оказалась именно любящей мамой, озабоченной тем, чтоб заготовить впрок традиционный «Салат по-польски».



Покупательница : Всегда его сама готовлю - помидоры, перец. И думаю о сыновьях своих, которые живут отдельно. Один – заграницей. Дам с собой, будут помнить маму. Я себя не представляю без консервирования. Это дело для меня любимое. Что там в магазине? Химия...



Ирина Петерс : Многие покупатели, делящиеся мыслями о своих кулинарных предпочтениях, подчеркивают, что литовцы остаются консерваторами в еде. Что за праздничным столом домашние блюда, и в том числе приготовленные из собственного урожая, даже самые простые - съедаются быстрее всего.



Покупательница : Интересно самой делать. Свое делаешь с любовью, а покупаешь – неизвестно, кто делал и как. Для меня это важно.



Покупательница : А я сама мало что «ставлю» (заготавливаю). Когда-то все сами готовили, а сейчас – в магазине, удобно и недорого. Свое лучше естественно, но я бы время на это не тратила. Лучше отдохнуть. Мы вот с семьей абонемент купили, в бассейн начали ходить. Намного легче жить, не надо стоять у плиты.



Ирина Петерс : Следующая собеседница оказалась учителем в школе, преподает как раз домоводство. От этого предмета сгоряча многие школы, вернее родители учеников, отказались, как от «старомодного», теперь – возвращаются к нему.



Учительница : У меня 5 класс. Вот сейчас был первый урок – не только девочки, но и мальчики очень хорошо трудились. Любят готовить, ищут рецепты, которые им больше нравятся.



Ирина Петерс : Кажется, все равно идем в том направлении, когда людям самим вообще не нужно будет готовить. Темп жизни такой, что это, возможно, и оправдано?



Учительница: Зато с этим приходят болезни: язва желудка, гастриты. Это плата за спешку!



Покупатель : У меня огород 6 соток – на зиму заготавливаю свои помидоры, огурцы, свеклу. С удовольствием. А молодежь? Уже, мне кажется, кроме чая и сделать ничего не умеют!



Ирина Петерс : Вновь мнение этнолога Эгле Плёплене:



Эгле Плёплене : Молодые женщины к этому обязательно подойдут, чтобы готовить. Если не по той причине, что надо перенимать от мамы и бабушки традиции, то хотя бы ради здоровья. Та пища, которую мы сами консервируем, кстати, самая старая методика консервирования, это сушение - сушеные овощи, фрукты, травы… тут и квашение и мочение, допустим, моченые яблоки - она гораздо полезнее. Или вот - шкурка яблок – её не надо выбрасывать. Чай, который мы обычно покупаем, из неё можем сделать дома. Или – брусника: ею можно лечиться и лечить свою семью. Это ягода необыкновенная. Дает силу, много витаминов. Её можно просто залить холодным сиропом с лимонной цедрой. И держать в прохладном месте. Будем иметь прекрасную бруснику – к мясу, к птице, это замечательно.



Ирина Петерс : После таких рекомендаций остается лишь найти время и попробовать все это сделать. Но, как предупреждают опытные литовские хозяйки, только с добрым, спокойным сердцем. Злость, обиды, уныние, суету следует всегда оставлять за порогом кухни. И вообще, приготовление пищи, как сказал мне один вильнюсский повар - это всегда творчество, «замешанное» главным образом на любви. Того, кто готовит – к тем, кому предназначается.


XS
SM
MD
LG