Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соратники Ираклия Окруашвили не смогли с ним встретиться в Грузии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Соратники бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили не смогли с ним встретиться в Грузии, потому что Окруашвили, выпущенный из тюрьмы под залог 6 миллионов долларов, отказался от этой встречи.. Тем временем, грузинские власти опровергли предположение о возбуждении уголовного дела против известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили за связь с подследственным. С подробностями из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Вчера в течение всего дня лидеры объединённой оппозиции пытались встретиться с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили, чтобы выяснить, почему он отказался от своих обвинений в адрес президента Саакашвили и признал себя виновным в коррупции. Кроме того, оппозиционеров интересовало, действительно ли уплачен залог в размере 6 миллионов долларов и каким образом бывшему чиновнику удалось собрать такую сумму. Однако все попытки оказались тщетными.


Председатель «Партии народа» и родственник Окруашвили Коба Давиташвили заявил журналистам, что экс-министр обороны не захотел или просто не смог с ним говорить.



Коба Давиташвили : Ираклию очень плохо. Он болен. Это неудивительно после того, что он перенёс в застенках. Мы должны по-человечески его понять.



Георгий Кобаладзе : Оппозиционеры намекают, что Ираклий Окруашвили подвергся насилию с применением психотропных лекарств. Однако Генеральная прокуратура Грузии в среду ещё раз категорически отвергла эти предположения, сославшись на заключение врачей, специально приглашённых омбудсменом (народным защитником) для обследования Ираклия Окруашвили. Врачи заявили, что бывший министр обороны абсолютно здоров, полностью отдаёт себе отчёт в своих действиях и никаких следов насилия либо применения психотропных или наркотических средств врачи не обнаружили.


В то же время Генеральная прокуратура категорически опровергла заявление адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселия о том, что её подзащитный не знает или не помнит, как он сумел собрать за несколько часов шесть миллионов долларов, чтобы внести залог и выйти на свободу.


Вчера вечером один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» и самый влиятельный, по оценке экспертов, политический деятель Грузии после президента Саакашвили Гига Бокерия категорически отверг предположение о том, что поскольку Ираклий Окруашвили назвал известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили своим сообщником, то Патаркацишвили может быть арестован либо может быть закрыта его телекомпания «Имеди».



Гига Бокери : Как я уже неоднократно говорил, в этих действиях нет криминального элемента. Грузия – это не Россия Ельцина, где олигархи управляли из-за кулис и стояли над законом, но и Грузия не Россия Путина, где закрывают телевидение либо арестовывают людей за их политические взгляды.



Георгий Кобаладзе : Впрочем, сам Бадри Патаркацишвили вчера заявил, что будет бороться до конца для защиты идеалов свободы слова и своей телекомпании «Имеди» («Надежда»).


XS
SM
MD
LG