Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров: "Анна доказывала, что в сегодняшней России власть и правда никогда не пересекаются в одном месте"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллна Давыдов.



Никита Татарский: В Вашингтоне состоялась международная конференция «Россия – год спустя после убийства Анны Политковской». На конференции побывал мой коллега Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Одним из соорганизаторов этой конференции стало Радио Свобода - Свободная Европа. В конференции участвовали видные американские и российские политики, правозащитники, эксперты и журналисты. Вступительное слово было предоставлено видному американскому конгрессмену-демократу Тому Лантосу. Он является главой Комитета по иностранным делам Палаты представителей и сопредседателем рабочей группы Конгресса по правам человека.



Том Лантос : Одна из наиболее удивительных женщин, чести знать которую я был удостоен, - это российская журналистка Анна Политковская. Анна была незаурядной личностью. Она была застрелена в подъезде собственного дома, став еще одной жертвой всевозрастающего авторитаризма в России. Сегодня много женщин становятся лидерами борьбы за права человека, демократию и свободу. Еще один яркий пример последних дней - бирманский оппозиционный политик Аун Сан Су Джи, которая в условиях домашнего ареста пытается обратиться к гражданам, желающим жить в свободном обществе. Наш долг перед этими героическими женщинами безграничен.



Аллан Давыдов : Участники и гости конференции почтили память Анны Политковской минутой молчания.


В качестве основного докладчика на конференции выступил многократный чемпион мира по шахматам, а ныне известный политик Гарри Каспаров, которого оппозиционное объединение «Другая Россия» выдвинуло кандидатом в российские президенты.



Гарри Каспаров : Анна Политковская всегда бросала людям вызов. Своих критиков она подзадоривала опровергнуть собранные ею факты. Перед своими друзьями и сторонниками она ставила амбициозную цель - жить по ее высоким стандартам упорного труда и безупречной нравственности. Но более всего она бросала вызов власти. Она уважала не власть, а только правду. Много раз Анна доказывала, что в сегодняшней России власть и правда никогда не пересекаются в одном месте.



Аллан Давыдов : Гарри Каспаров сказал, что власть отвечала Политковской взаимностью, даже после ее смерти. Московские власти отказали «Новой газете», в которой работала Анна, в просьбе позволить установить на стене дома, где она жила, мемориальную доску. Формальным предлогом отказа служил городской закон, согласно которому такая доска может быть установлена не ранее чем через пять лет после смерти известного человека. Хотя, говорит Каспаров, улица имени президента Чечни Ахмата Кадырова появилась в российской столице через три с половиной месяца после его смерти, несмотря на протесты москвичей.


Гарри Каспаров подверг жесткой критике президента Путина, который, по его словам, создал из близких себе людей корпоративный аппарат, подмявший под себя российское правительство.



Гарри Каспаров : Я бы просил вас быть очень осторожными, используя в отношении России такие слова как «выборы» и «выдвижение кандидатов в президенты». Сегодня Россия сползает назад, в темные времена. В 1991 году, когда люди торжествовали по поводу кончины коммунистической тирании, очень немногие из нас могли представить себе, что девять лет спустя командование страной примет на себя офицер КГБ. А еще восемь лет спустя стало ясно, что его корпорация, как они сами себя называют, фактически управляет Россией.



Аллан Давыдов : Выступившая на конференции памяти Анны Политковской мурманская активистка Объединенного гражданского фронта Лариса Арап напомнила, что Анна должна была приехать в Мурманск для сбора журналистских материалов, но за два дня до приезда была убита. Лариса Арап рассказала, как минувшим летом сама пережила 46 дней принудительного содержания и издевательств в местной психиатрической больнице. Арап полагает, что она была помещена туда по сговору врачей и милиции за свою правозащитную деятельность, в частности, за газетную статью под названием «Дурдом» содержавшую факты применения в России карательной психиатрии. В результате заточения в психбольницу Лариса Арап потеряла здоровье. Ее дочь-юрист уволена с работы.



Лариса Арап : Сейчас, как и в советские времена, в России практикуется применение «карательной психиатрии» против тех, кто не согласен с действующей властью. «Карательная психиатрия» становится еще одним способом борьбы против оппозиции. Если вы критикуете власть, то вы можете попасть в тюрьму или в психбольницу, вы можете быть избиты или убиты как Анна Политковская. Однако, несмотря на репрессии против нас, оппозиции, мы продолжаем и будем продолжать нашу деятельность и нашу борьбу.



Аллан Давыдов : Корреспондент Радио Свобода спросил Гарри Каспарова: как он относится к тому, что, как лидер оппозиционного движения в России, он, возможно, очень рискует своей физической безопасностью.



Гарри Каспаров : Конечно, я понимаю, что моя известность более не служит мне защитой, потому что мы имеем дело с людьми, не испытывающими аллергии при виде крови. Но я не считаю, что являюсь наименее защищенным человеком в России. Множество активистов оппозиционного движения по всей стране ежедневно сталкиваются с угрозами. И если с ними что-то случится - вряд ли кто об этом узнает. Случай освобождения Ларисы Арап из психиатрической клиники стал счастливым исключением, потому что он стал достоянием гласности. Однако в нашей помощи нуждаются тысячи других россиян, включая политзаключенных. И если я хочу вести их за собой - я должен разделять с ними их риск.



Аллан Давыдов : Как сообщила выступившая на конференции координатор Комитета защиты журналистов Нина Огнянова, начиная с 2000 года, в России при исполнении служебных обязанностей погибли 17 журналистов. Из этих убийств раскрытым считается только одно.


XS
SM
MD
LG