Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Комитете Палаты представителей США по международным делам принята резолюция о термине «геноцид армян»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Никита Татарский: В Комитете Палаты представителей США по международным делам была принята резолюция о термине «геноцид армян». Уничтожение полутора миллионов армян турками в 1915 году многие историки называют первым геноцидом ХХ века. Законодатели-республиканцы, в основном, притив принятия резолюции. Демократы, составляющие большинство в Конгрессе, - за. Вполне возможно, что в следующем месяце резолюция будет принята уже всей Палатой представителей. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Незадолго до голосования президент Буш призвал Конгресс не поднимать вопрос, по которому массовое убийство армян в Османской империи во время Первой мировой войны следует классифицировать как геноцид. Белый Дом считает, что принятие такой резолюции может нанести серьёзный ущерб национальным интересам США, поскольку отношения Америки с Турцией - союзником по НАТО – играют важную роль в американских военных операциях на Ближнем Востоке. Об этом говорили также Госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс. Кондолиза Райс сказала: «Принятие такой резолюции в данное время может повредить всему тому, что мы пытаемся сделать на Ближнем Востоке». Гейтс добавил, что 70 процентов американских авиагрузов для Ирака идут через Турцию, в том числе треть топлива, используемого американским военным контингентом в Ираке.


Однако среди законодателей растёт число тех, кто выступает за принятие резолюции номер 106, среди них – спикер Конгреса Ненси Пелоси. Расхождение по этому вопросу между Белым Домом и Конгрессом имеет давнюю историю. Профессор факультета армянских исследований университета штата Калифорния в городе Фресно Барлоу Дер-Мугрдечан говорит:



Барлоу Дер-Мугрдечан : В 1982 году в бюллетени Госдепартамента была опубликована статья об армянском терроризме. И в конце статьи было сказано, что армянская трагедия в Турции в 1915 году может классифицироваться как геноцид. Статья вызвала бурную реакцию в многочисленной армянской общине Соединенных Штатов. Армянское лобби усилило давление на законодателей с тем, чтобы Конгресс принял резолюцию о признании массового убийства армян геноцидом. Резолюция была принята в 1983 году. С тех пор подобные резолюции периодически дебатировались в обеих палатах. В 1990 году в сенате Соединенных Штатов этот вопрос обсуждался шесть часов, но резолюция не прошла. В новейшей истории Соединенных Штатов каждый президент в процессе избирательной компании обещал поддержать резолюцию о геноциде армян, но нарушал обещание после победы на выборах.



Ян Рунов : Абсолютно все президенты игнорировали прежнюю резолюцию Конгресса?



Барлоу Дер-Мугрдечан : Президент Рейган единственный, кто употребил слово «геноцид» и поддержал это определение в отношении резни армян, устроенной турками в 1915 году. Все президенты после Рейгана, включая демократа Клинтона, просили Конгресс отказаться от резолюции из военно-стратегических соображений. Нельзя менять политику в зависимости от того, кто сегодня твой союзник. Надо проводить долговременную, последовательную внешнюю политику, которой у Соединенных Штатов я не вижу.



Ян Рунов : Иная точка зрения у профессора факультета турецких исследований в Бингхэмптонском университете штата Нью-Йорк, историка Дональда Куатаерта:



Дональд Куатаерта : Позиция турецкого правительства следующая - во время Первой мировой войны армяне-мусульмане и армяне-христиане пережили ужасную трагедию. Но смерть армян явилась результатом войны, а не результатом заранее спланированной политики османского руководства. Поэтому правительство современной Турции предлагает забыть о прошлом и строить армяно-турецкие отношения на новой основе. Противники такой позиции настаивают на том, что армянских христиан преднамеренно уничтожали, поскольку видели в них пятую колонну, сторонников России, с которой Османская империя вела войну.


Полемика в Конгрессе идёт не столько по вопросу об исторической справедливости или несправделивости претензий со стороны армян, сколько о текущей политике. Белый Дом опасается, что осуждение Османской империи за геноцид приведёт к потере, в лице Турции, важного стратегического партнёра на Ближнем Востоке. А Конгресс находится под большим давлением влиятельной армянской диаспоры, которую в данном вопросе поддерживает греческая община. Судя по всему, у сторонников резолюции теперь большинство, по крайней мере, в Палате представителей.



Ян Рунов : А вот как прокомментировал нынешние разногласия между Белым Домом и Конгрессом политолог из нью-йоркского Совета по иностранным делам Стивен Кук:



Стивен Кук : Это не обязывающая к исполнению резолюция. Белый Дом не обязан её выполнять. Буш не должен её подписывать. Но проблема в том, что в Турции этим тонкостям американской политической системы не придают значения. Для Турции это – недружественный акт со стороны всей Америки, а не Комитета по иностранным делам нижней палаты Конгресса. Турция дала ясно понять, что может ограничить американское использование авиабазы в Инджирлике и пользование воздушным пространством над Турцией. Конгрессмены – сторонники резолюции - не хотят верить в это, утверждая, что Америка нужна Турции больше, чем Турция Америке. Но я думаю, что в американской политике резолюция может сыграть ощутимо отрицательную роль.



Ян Рунов : В Комитете по иностранным делам резолюция была одобрена 27 голосами против 21 и теперь должна быть одобрена всей Палатой представителей в середине ноября.


XS
SM
MD
LG