Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мемуары Блэра, Фишера, письма фюреру. Франкфуртская книжная ярмарка бьет рекорды


Франкфуртская книжная ярмарка — это не только культурное, но и важное экономическое событие

Франкфуртская книжная ярмарка — это не только культурное, но и важное экономическое событие

В нынешнем году Франкфуртская книжная ярмарка (Frankfurter Buchmesse) бьет все свои предыдущие рекорды. 400 тысяч единиц книжной продукции, почти 7,5 тысяч экспонентов из 108 стран. Ожидается, что ярмарку посетят 300 тысяч человек.


«Немецкое государство поддерживает финансово не только тех, кто выращивает цветы и картофель, производит уголь, но и тех, кто печатает книги, — говорит известный в Германии литературный критик, обозреватель первого немецкого общественного телеканала ARD Денис Шек (Denis Scheck). — Ведь приобретая книгу, покупатель платит еще 7% налога на добавленную стоимость. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ярмарку открыл министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück).


Во Франкфурт на книжную ярмарку приезжают книгоиздатели из разных стран мира. Франкфуртская книжная ярмарка — это не только культурное, но и важное экономическое событие. Книгоиздателям сейчас непросто. Интернет стал серьезным конкурентом печатному слову. Именно в Интернете появляются и прочитываются многие литературные тексты.


Что касается отдельных книг, представленных на ярмарке, то я бы отметил мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, которые наверняка станут настоящим бестселлером. Очень интересна и книга воспоминаний бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера. Отдельное место на ярмарке занимают аудио-книги. Однако аудио-книги –это нечто иное. Нельзя говорить о том, что они каким-то образом конкурируют с печатной продукцией. Одно дело прочитать роман от корки до корки. И совсем другое — прослушать его сокращенную аудио-версию в автомобиле, сидя за рулем».


Еще одна книга на ярмарке привлекает повышенное внимание публики. Это сборник «Письма к Гитлеру». Граждане Третьего Рейха задают фюреру вопросы. Например, употребляет ли он алкогольные напитки, кое-кто просит о пощаде, а некоторые шлют подарки — мед и носовые платки. Среди авторов писем были и те, кто приглашал Гитлера в гости, просил денег на свадьбу. Сборник «Письма к Гитлеру» заинтересовал сейчас в Германии многих. Самый популярный, пожалуй, немецкий таблоид «Бильд» печатает отрывки из книги из номера в номер.


XS
SM
MD
LG