Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цирк на проспекте Вернадского в скором времени могут приватизировать


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: Московский государственный цирк на проспекте Вернадского в скором времени могут приватизировать. Об этом говорили вчера руководство и актеры цирка. Директор цирка Леонид Костюк уверен, что, приватизировав здание на проспекте Вернадского, владельцы полученных акций автоматически уволят творческий коллектив, а лакомый кусочек в виде здания на проспекте перестанет быть цирком. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Руководство и актеры цирка на проспекте Вернадского не долго размышляли, где проводить пресс-конференцию. Столы и микрофоны установили прямо на манеже. Встреча с журналистами не помешала репетициям, которые продолжались в соседних помещениях. Голос директора цирка Леонида Костюка периодически прерывался лаем собак и командами дрессировщиков. Руководитель цирка начал с цифр. Цирк на проспекте Вернадского уже давно является рентабельным предприятием. Только в прошлом году его чистая прибыль составила 25 миллионов рублей. Не понятно, зачем в таком случае его приватизировать.



Леонид Костюк : Говорится, что предприятия, которые не несут государственные как бы функции. А что, только производство танков несет государственные функции или только там, где нефть качают, несут? Разве культура сегодня не несет никаких функций? Разве сегодня культура не должна влиять на умы детей, на их воспитание? Разве цирк на это не влияет? Как, это вообще?!… Что сегодня важнее – зародить в детях духовность, любовь к своей стране, любовь к труду, любовь к партнерству, что в цирке у нас происходит!



Максим Ярошевский : Инициирует приватизацию цирка Федеральное агентство по имуществу. Здание на проспекте Вернадского вошло в список приватизируемых, в котором помимо него числятся фирмы по дезинфекции помещений, ремонтные мастерские и аптеки.



Леонид Костюк : Вот среди кого нас оценивают, сейчас я вам прочитаю – межрайонный центр дезинфекции Алтайского края, государственное дезинфекционное предприятие Минздрава России, центр дезинфекции в Приморском крае, Владивосток, аптека номер 1 Сосновый бор Ленинградской области. Единственное, что вот здесь близко к нам – опять дезинфекция самая близкая и еще близкая к нам столовая. Думаю, что они так думали – что же с ними делать-то? Надо, наверное, сначала накормить, потом подлечить, а потом уничтожить, как тараканов дезинфицировать к чертовой матери!



Максим Ярошевский : Решение о приватизации цирка было принято в июне, когда сам Леонид Костюк находился в отпуске. С этого месяца директор цирка пытается опровергнуть это постановление, ссылаясь, в том числе, на то, что по закону федеральные предприятия, которые относятся к сфере культуры, приватизированы быть не могут.



Леонид Костюк : Мы станем коммерческой организацией, и сразу поднимутся налоги, и плата за землю, и плата за все. И тогда цирк просто реально не выживет. Так что государству не нужно развития циркового искусства в дальнейшем? Решили все остановить? Или это решило не государство, а какие-то чинуши от государства? Я склонен думать, что это именно так. Потому что, простите меня, я сейчас скажу своим текстом. Михаил Ефимович Швыдкой. Наш уважаемый руководитель агентства. Он вот эти решения принимает и продвигает. Но ведь он не знает нашего искусства. Он ведь в цирке за все время, будучи министром, был всего два раза!



Максим Ярошевский : Артисты цирка настроены очень серьезно. По словам Леонида Костяка, приватизация цирка может закончиться массовыми акциями протеста, тем более что рядом со зданием находится проспект Вернадского.



Леонид Костюк : Хотя я сказал, что я не держусь за свою должность, я тоже готов далеко пойти, хотя надеюсь, что этого не случится. А что касается артистов, которых я очень уважаю, их сдержать будет очень трудно. Я боюсь, что они могут и проспект перегородить, и животных куда надо вывести и все, что угодно могут сделать. Артисты – люди эмоциональные.



Максим Ярошевский : Артист цирка на проспекте Вернадского Юрий Дуров ни секунды не сомневается, что на лицо рейдерский захват здания.



Юрий Дуров : То, что происходит сегодня с нашим цирком, это называется государственный рейдер, рейдерский захват. По-другому это не назовешь! Отбирается территория, отбирается цирк, губится цирковое искусство, уничтожается! И это классическая формула рейдерского захвата. Они подошли к этому делу по государственному. Но они забыли, что это цирковое искусство, а не аптека.



Максим Ярошевский : Народный артист России Виктор Шемшур уверен, как только здание цирка будет приватизировано, цирка в нем не останется.



Виктор Шемшур : Конечно, мы прекрасно понимаем, что если это произойдет, этого здания не будет на этом месте. А если оно и останется, то оно не будет цирком. Так придите тогда и скажите, что не нужно цирковое искусство сегодня российскому народу. Оно нужно в Америке, в Канаде, а у нас оно не нужно, нам не нужно. Вот и все! Тогда мы будем спокойны – хотя бы правду скажут. А-то, понимаете, происходит какой-то просто зверский обман. Нас обманывают.



Максим Ярошевский : Руководство цирка на проспекте Вернадского намерено бороться за своих артистов и животных до последнего. Тем более что руководство и актеров цирка, по словам Леонида Костюка, уже подержало Министерство культуры, мэр Москвы Юрий Лужков и глава Комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон.


XS
SM
MD
LG