Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Система зеркал может защитить Землю от астероидов


NASA. Иллюстрация гипотетического удара астероида. Изображенный астероид очень велик, столь большие небесные тела Земле в обозримом будущем не угрожают

NASA. Иллюстрация гипотетического удара астероида. Изображенный астероид очень велик, столь большие небесные тела Земле в обозримом будущем не угрожают

Группа ученых из Университета Глазго, Великобритания (Glasgow University) предложила защищать Землю от астероидной атаки с помощью системы зеркал. По замыслу Массимилиано Вазиля (Massimilano Vasile), если опасный объект появится вблизи нашей планеты, к нему должны будут направиться несколько беспилотных кораблей, на каждом из которых будет установлено 20-метровое зеркало.


Корабли окружат астероид и сфокусируют на его поверхности солнечный свет, в результате астероид начнет нагреваться. Через некоторое время (от шести месяцев до года) температура в точке, куда будет направлен луч, превысит 2000 градусов по Цельсию, и выделяющийся газ создаст тягу, которая изменит орбиту астероида. Таким образом столкновение с Землей удастся предотвратить.


Одним из недостатков этого метода является то, что он применим только для небольших тел. Чтобы сбить с курса крупный астероид, достигающий 20 километров в поперечнике, потребуется более 5000 зеркал, а такую модель уже технически трудно реализовать. Но именно небольшие астероиды и представляют наибольшую опасность, поскольку в обозримом будущем крупные астероиды Земле не угрожают.


По оценкам ученых, столкновения с крупными астероидами чьи размеры превышают 5 километров в диаметре случаются примерно один раз в 6 миллионов лет, а с относительно небольшими телами, достигающими в диаметре 140 метров – каждые 5000 лет.


Правительство России считает вероятность столкновения Земли с астероидом исчезающе малой и отказывается от финансирования программ защиты Земли от астероидной опасности. Как сообщило радио «Маяк», командующий космическими войсками России Владимир Поповкин заявил, что вероятность «астероидной атаки» на Землю очень мала – 10 в минус 19 степени, и потому защищаться нужно от реальных, а не от гипотетических угроз.


В тоже время Даниэль Фарджион (Daniele Fargion) из Римского университета (University of Rome La Sapienza, Italy) считает, что вероятность столкновения гораздо выше. В 2029 году, астероид Апофис (Apophis) пройдет недалеко от Земли, и притяжение нашей планеты может повлиять на его траекторию таким образом, что возвращаясь назад астероид в 2036 году может столкнуться с Землей. Даниэль Фарджион считает, что хотя вероятность столкновения невелика – 1 к 45 тысячам (что несравнимо больше чем 10 в минус 19 степени) – методы астероидной защиты разрабатывать необходимо.


Апофис – греческое имя египетского злого демона. Астероид имеет вытянутую форму: его длина составляет 415 метров, вес астероида оценивается в 46 миллионов тонн. Столкновение с таким массивным телом будет тяжелейшей катастрофой для всей Земли. За астероидом ведется постоянное наблюдение.


США выделяют более 4 миллионов долларов ежегодно на исследование астероидной опасности, но NASA считает, что этого совершенно недостаточно.


XS
SM
MD
LG