Ссылки для упрощенного доступа

Первый малайзийский космонавт представит ислам с человеческим лицом


Экипаж 16 экспедиции на МКС. (Слева направо) Музафар Шукор, Юрий Маленченко, Пегги Уитсон

На Международную космическую станцию в составе 16 космический экспедиции вместе с россиянином Юрием Маленченко и американкой Пегги Уитсон (Peggy Whitson) отправился первый малайзийский космонавт Музафар Шукор (Sheikh Muszaphar Shukor). В космосе он будет выполнять научно-исследовательские эксперименты с раковыми клетками. 47-летняя Пегги Уитсон станет первой в истории Международной космической станции женщиной-командиром экипажа.


Музафару Шукору аль-Масри 35 лет. Он родился в городе Куала-Лумпур. Медицинское образование получил в Индии и Малайзии, по специализации – врач-офтальмолог. С 2005 года преподавал медицину в университете Кебангсаан. В отряд космонавтом отобран в 2006 году из 11 тысяч кандидатов. В космосе он будет выполнять научно-исследовательские эксперименты с раковыми клетками.


Шукор – не первый мусульманин в космосе. Сперва там побывал саудовский принц, потом – американка иранского происхождения. Но Шукор, как подчеркивают и русские и малайцы, отправился в экспедицию не туристом, а настоящим космонавтом. В этом качестве ему предстоит выполнить ряд научных опытов. Правда, список их не слишком велик. Тем более что один – приготовление «длинного» малайского чая со сгущенным молоком – пришлось вычеркнуть, потому что в невесомости напиток нельзя переливать, как положено, из стакана в чайник.


Важнее научных экспериментов – политические. Не зря малайского космонавта выбирала вся страна. Своего кандидата мог предложить каждый, у кого есть мобильный телефон. Обойдя почти 11 тысяч претендентов, Шукор стал достойным возложенной на него державной миссии. Полет в космос малайца поможет другим народам найти его страну на карте. Таким образом, Шукор привел Малайзию в небольшой и очень престижный клуб государств, сумевших послать своего гражданина в космос. В сущности, это – не столько научное, сколько спортивное достижение, вроде участия в чемпионате мира по футболу. Но главное – такая погоня за престижем служит безопасной альтернативой ядерным амбициям, с помощью которых страны третьего мира пытаются заявить о себе на мировой арене.


Помимо политического подтекста, этот полет вызвал к жизни и религиозную новацию. Отправляя Шукора в космос, малайские власти вручили ему 18-страничную брошюру, объясняющую, как вести себя, мусульманину, в невесомости, на орбите и в рамадан. За этим стоит не только религиозное рвение, но и светский умысел. Союз прогресса с религией должен показать миру ислам с человеческим лицом. Особенно – таким симпатичным, как у нового космонавта. Дело в том, что 35-летний Мушафар Шукор обладает очень приятной внешностью. Он работал не только врачом, но и манекенщиком. Собственно, так и должно быть с человеком, способным украсить почтовую марку своей страны.


XS
SM
MD
LG