Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аграрная партия России, историческая справка


Партия аграрной и агропромышленной номенклатуры, первоначально - прокоммунистическая по идеологии, с 1998 - 1999 - скорее лоббистская.


Аграрная партия России (АПР) была создана в 1992 - начале 1993 гг. по инициативе Аграрного союза России (АСР, председатель Василий Стародубцев), парламентской фракции «Аграрный союз» на Съезде народных депутатов России (Михаил Лапшин) и Профсоюза работников агропромышленного комплекса России (председатель ЦК - Александр Давыдов).


Учредительный съезд состоялся через год, 26 февраля 1993 в совхозе «Московский». Председателем партии был избран народный депутат РСФСР Михаил Лапшин. Лапшин занимал пост сопредседателя Социалистической партии трудящихся (СПТ) и за несколько дней до этого был избран также в руководство восстановленной Коммунистической партии (КПРФ).


На выборах 12 декабря 1993 АПР получила 7,99% голосов по общефедеральному округу ( четвертое место) и 21 мандат в Государственной Думе по пропорциональной системе. 16 выдвиженцев АПР и несколько сочувствующих были избраны в Государственную Думу по территориальным мажоритарным округам. Председателем Государственной Думы в январе 1994 года стал член Аграрной партии Иван Рыбкин.


На состоявшемся 5 сентября 1995 IV (внеочередном) съезде Аграрной партии России был утвержден общефедеральный список избирательного объединения «АПР», который возглавили М.Лапшин, А.Заверюха и В.Стародубцев (с 1995 года - член ЦК КПРФ). Съезд также утвердил предвыборную платформу, а также принял решение о выводе из Правления АПР И.Рыбкина (остался рядовым членом партии до марта 1996, когда начал создавать «Блок Ивана Рыбкина» и собственную Социалистическую партию России - СПР).


На выборах в Государственную Думу 17 декабря 1995 АПР не преодолела 5% барьер.


На президентских выборах 1996 года АПР поддерживала кандидатуру Геннадия Зюганова. АПР в августе 1996 вошла в Народно-Патриотический союз России (НПСР).


С начала 1999 года вела переговоры о сотрудничестве с блоком «Отечество» Юрия Лужкова. После отставки в мае 1999 премьер-министра Е.Примакова (а вместе с ним и вице-премьера Г.Кулика) АПР не была представлена в новом кабинете Сергея Степашина.


В начале июля 1999 в Центральный Совет АПР по инициативе М.Лапшина был кооптирован бывший министр сельского хозяйства В.Семенов и избран заместителем председателя партии (десятым по счету). Тогда же экс-премьер министру Евгению Примакову было сделано негласное предложение возглавить список АПР на выборах в Думу. В свою очередь Е.Примаков заявил, что хотел бы видеть аграриев «в составе блока здоровых сил».


После отставки в середине августа 1999 премьер-министра Сергея Степашина министром сельского хозяйства и продовольствия в новом правительстве Владимира Путина стал член АПР Алексей Гордеев, вице-премьером по сельскому хозяйству - близкий к АПР Владимир Щербак.


На внеочередном VIII съезде АПР 27 августа - 24 сентября 1999 было принято решение войти в блок Евгения Примакова «Отечество - Вся Россия» (ОВР). Несогласная с этим группа Н.Харитонова 27 августа покинула заседание съезда и заявила о намерении идти в Думу по списку КПРФ или блока «За победу!».


19 декабря 1999 депутатами Государственной Думы были избраны 16 членов АПР: 9 от ОВР, 5 от КПРФ, еще двое - как независимые.


В сформированное в мае 2000 правительство во главе с Михаилом Касьяновым вошел член АПР - А.Гордеев, получивший пост вице-премьера и министра сельского хозяйства.


На выборах в Думу четвертого созыва 7 декабря 2003 АПР получила 3,65% голосов избирателей. По одномандатным округам прошли 2 выдвиженца АПР, вошедшие во фракцию «Единая Россия»


На съезде КПРФ декабря Н.Харитонов был выдвинут кандидатом на пост президента РФ от КПРФ и «левых сил». На выборах 14 марта 2004 получил около 14% голосов. АПР поддерживала кандидатуру В.Путина.


29 марта 2004 более 35 региональных организаций АПР выступили с призывом к М.Лапшину уйти в отставку. 27 апреля 2004 съезд АПР сместил М.Лапшина и избрал главой партии депутата Думы из Михайловского округа Волгоградской области (Урюпинск) Владимира Плотникова.


М.Лапшин в 2002 - 2006 году возглавлял Республику Алтай, затем был членом Совета Федерации, скончался летом 2006 год.


С конца 2005 года АПР блокируется с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР), близкой «Единой России». Руководителями многих региональных структур АПР стали представители АККОР. Выдвиженец АККОР Вячеслав Телегин является замом председателя АПР и руководителем ее аппарата.


Алексей Гордеев занимает и доныне пост главы Минсельхоза, став членом руководства «Единой России», считается, что он фактически контролирует АПР и ее финансы.


В марте 2006 года АПР участвовала в выборах в пяти из восьми регионов и имела средний результат - 7,8%. Однако на октябрьских выборах АПР не приняла участие в выборах ни в одном из 9 регионов. Представители АПР пополняли списки «Единой России». Ожидалось, что в декабре 2006 года будет приято решение о вхождении АПР в «Единую Россию», но на пленуме АПР В.Плотников столкнулся с сопротивлением региональных структур.


В марте 2007 году АПР принимала участие в выборах редко, но достаточно успешно: две победы из двух. В Дагестане результат - 9.13%, а в Вологодской области – 9.39%. В остальных 13 территориях АПР играла роль сателлита «Единой России», получая за это места в списках единороссов.


Летом 2007 году лидер левых в партии депутат Госдумы Николай Харитонов покинул АПР и стал третьим номером в предвыборном списке КПРФ.


Партийный список АПР возглавил глава АПР депутат Госдумы Владимир Плотников. В первую тройку также вошли доярка из Вологодской области Нина Брусникова и бывший депутат Государственной думы РФ, «мастер рабочих наук» из Брянска Василий Шандыбин.


Справка подготовлена при поддержке публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского Anticompromat. ru


XS
SM
MD
LG