Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократическая партия России, историческая справка


Одна из старейших партий России. Учреждена 27 мая 1990


Проект создания большой Демократической партии, оспаривающей власть у КПСС, впервые возник в декабре 1989 г . у лидеров радикального крыла Ленинградского Народного фронта (ЛНФ) Марины Салье, Ильи Константинова, Михаила Толстого. Их поддержал чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.


26-27 мая 1990 в Москве состоялась Учредительная конференция ДПР. На второй день в ДПР произошел раскол. Часть делегатов с мест поддержали стремление Героя Социалистического труда Николая Травкина стать единоличным председателем ДПР, в то время как почти все другие лидеры стремились к избранию сопредседателей. ДПР стала первой из новых партий России, создавшей свои организации не только во всех областных столицах, но и во многих райцентрах и даже селах. Н.Травкин был избран народным депутатом РСФСР.


1-2 декабря 1990 в Москве на I съезде ДПР был принят устав партии, избран председатель (народный депутат РСФСР Н.Травкин). На II съезде ДПР 26-28 апреля 1991 в Москве была утверждена программа партии и принята декларация о создании блока "НАРОДНОЕ СОГЛАСИЕ", в который вошли три партии - коллективных члена движения «Демократическая Россия»: ДПР, Российское Христианско-демократическое движение (РХДД) Виктора Аксючица и Конституционно-демократическая партия - Партия народной свободы (КДП-ПНС) Михаила Астафева. Партии блока выступили против «развала Союза» как одной из целей демократического движения», выступая за построение союзного демократического государства на месте СССР или, по крайней мере, в пределах территорий, высказавшихся за сохранение «обновленного Союза» на референдуме 17 марта 1991.


18-19 декабря 1992 прошел IV съезд ДПР. Н.Травкин по требованию Прокуратуры в связи с незаконностью совмещения постов главы администрации Шаховского района и председателя ДПР подал в отставку с поста председателя партии. Пост председателя ДПР остался вакантным, а Н.Травкину было присвоено наименование «лидера ДПР».


В сентябре-октябре 1993 года ДПР руководство Московской организации определенно встало на сторону Верховного Совета, значительная часть провинциальных организаций, склонялись скорее к Президенту, а сам Н.Травкин и большинство Правления заняли нейтральную позицию, выступая, главным образом, за одновременные досрочные выборы и парламента и Президента.


На выборах 12 декабря 1993 партийный список ДПР получил 5,52% голосов избирателей. 13 января 1994 была зарегистрирована фракция ДПР в Государственной Думе, в которую вошли 15 депутатов. В феврале 1995 года Н.Травкин и еще 4 депутата Думы - члена ДПР вышли из фракции партии, которую контролировали экономист С.Глазьев и киноактер С.Говорухин. В мае 1995 в ДПР вступил председатель ее парламентской фракции С.Говорухин (вышел из ДПР в октябре 1996).


5-6 августа 1995 в подмосковном поселке Салтыковка прошел VIII (внеочередной) съезд Демократической партии России, в работе которого участвовали зам председателя Конгресса русских общин (КРО) генерал Александр Лебедь и председатель Партии самоуправления трудящихся Святослав Федоров. На выборах 1995-96 гг. фактически ДПР поддержала блок КРО и кандидата в президенты Александра Лебедя, депутатами Государственной Думы по мажоритарным округам избраны 2 члена ДПР.


19 апреля 1999 Национальный комитет Демократической партии России (ДПР) принял решение войти в состав предвыборного блока «Голос России» (лидер - Константин Титов). Затем делегация ДПР участвовала в съезде блока «Вся Россия» 21 августа 1999 в Уфе, на котором было одобрено преобразование в одноименное движение и вступление движения «Вся Россия» в блок «Отечество - Вся Россия» (ОВР) во главе с Евгением Примаковым.


25 сентября 2001 на 15-м съезде ДПР был избран новый лидер - новгородский губернатор Михаил Прусак. Прусак заявил, что обновленная партия намерена вернуть подлинный смысл "опороченной демократической идее" и занять достойное место на правом фланге российской политики. Также он опроверг слухи о том, что ДПР создается Кремлем как противовес «Союзу правых сил» (СПС).


В 2002 году М.Прусак (который неоднократно назывался в прессе как возможный будущий премьер) мало внимания уделял партии, что вызвало недовольство актива и 27-28 февраля 2003 на 16-м съезде ДПР Прусак исключен из партии. На думских выборах 7 декабря 2003 ДПР получила 136.294 голоса (0,22% - 20-е место из 23-х участников).


На XVIII съезде в конце апреля 2005 председателем ЦК избран Александр Назаров (бывший губернатор Чукотки). На альтернативном XVIII съезде 28 мая 2005 апрельский съезд признан нелегитимным, председателем ЦК избран политтехнолог Андрей Богданов, председателем исполкома стал – генерал Александр Половинкин (помощник экс-премьера Михаила Касьянова).


На XIX съезде 17 декабря 2006 в Колонном Зале Дома Союзов под охраной милиции и А.Богданов переизбран председателем ДПР. Попытка экс-премьера М.Касьянова, И.Хакамды и Н.Травкина провести альтернативный съезд ДПР в зале «Измайлово» с опорой на региональный актив партии была сорвана.


ДПР участвовала в региональных выборах весны 2007 года в Орловской, Псковской, Тюменской областях и Красноярском крае, получив от 0.85 до 1.3 % голосов. В Красноярском крае в апреле 2007 года ДПР вела кампанию против СПС, обвинив правых в подкупе избирателей и дав повод для блокирования штабов СПС милицией.


В 2007 году ДПР проводила манифестации за вступление России в Евросоюз, в том числе и с выездом актива в Брюссель, а также организовала направленные против лидеров СПС «Похороны 90-х годов». Андрей Богданов в 2007 году стал «Великим Мастером Великой Ложи России»,


Список ДПР на выборах 2 декабря возглавляют: лидера ДПР Андрей Богданов, председатель исполкома ДПР Вячеслав Смирнов, и зам председателя ЦК ДПР Олег Гимазов.


Справка подготовлена при поддержке публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского Anticompromat. ru


XS
SM
MD
LG