Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс обсудит резолюцию о геноциде 1915 года


События вековой давности по-прежнему волнуют миллионы людей во всем мире. Акция памяти жертв войны в Ереване

События вековой давности по-прежнему волнуют миллионы людей во всем мире. Акция памяти жертв войны в Ереване


Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США принял резолюцию о применении термина «геноцид армян». Уничтожение полутора миллионов армян турками в 1915 году многие историки называют первым геноцидом ХХ века. Законодатели-республиканцы в основном выступают против принятия резолюции, а составляющие в конгрессе большинство демократы за. Вполне возможно, что в ноябре резолюция будет принята уже всем составом палаты.


Незадолго до голосования президент Джордж Буш призвал конгресс не поднимать вопрос, по которому массовое убийство армян в Османской империи во время Первой мировой войны следует классифицировать как геноцид. Белый дом считает, что принятие такой резолюции может нанести серьезный ущерб отношениям США с Турцией, которая является важным стратегическим союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Пытаясь склонить законодателей на свою сторону, госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что «принятие резолюции может повредить всему тому, что мы пытаемся сделать на Ближнем Востоке». Министр обороны Роберт Гейтс добавил, что 70% американских авиагрузов для Ирака идут через Турцию, третья топлива, используемого американским военным контингентом в Ираке, поступает этим путем.


Однако эти аргументы законодателей не убедили. 27 голосами против 21 комитет по иностранным делам одобрил резолюцию. На Капитолийском холме растет число ее сторонников. В их числе и спикер конгресса Нэнси Пелоси. Профессор факультета армянских исследований университета штата Калифорния в Фресно Барлоу Дер-Мугрдечан напоминает, что расхождение по этому вопросу между Белым домом и конгрессом имеет давнюю историю:


- В 1982 году в бюллетене госдепартамента была опубликована статья об армянском терроризме. В конце статьи было сказано, что армянская трагедия в Турции в 1915 году может классифицироваться как геноцид. Статья вызвала бурную реакцию в армянской общине Соединенных Штатов. Армянское лобби усилило давление на законодателей с тем, чтобы конгресс принял резолюцию о признании массового убийства армян геноцидом. Резолюция была принята в 1983 году. С тех пор подобные резолюции периодически обсуждались в обеих палатах. В 1990 году этот вопрос обсуждался в сенате шесть часов, но резолюция не прошла. В новейшей истории США каждый президент в ходе избирательной компании обещал поддержать резолюцию о геноциде армян, но нарушал обещание после победы на выборах.


- Президент Рейган был единственным, кто употребил слово «геноцид» и поддержал это определение в отношении резни армян 1915 года. Все президенты после Рейгана, включая демократа Клинтона, просили конгресс отказаться от резолюции из военно-стратегических соображений. Но нельзя менять политику в зависимости от того, кто сегодня твой союзник. Надо проводить долговременную, последовательную внешнюю политику, которой у Соединенных Штатов я не вижу.


Профессор факультета турецких исследований Бингхэмптонского университета штата Нью-Йорк Дональд Куатерт придерживается иного мнения:


- Позиция турецкого правительства состоит в следующем - во время Первой мировой войны армяне пережили ужасную трагедию. Но смерть армян явилась результатом войны, а не заранее спланированной политики османского руководства. Поэтому правительство современной Турции предлагает забыть о прошлом и строить армяно-турецкие отношения на новой основе. Противники такой позиции настаивают на том, что армянских христиан преднамеренно уничтожали, поскольку видели в них пятую колонну, сторонников России, с которой Османская империя вела войну.


- Полемика в конгрессе идет не столько по вопросу об исторической справедливости или несправделивости претензий со стороны армян, сколько о текущей политике. Белый дом опасается, что осуждение Османской империи за геноцид приведет к потере в лице Турции важного стратегического партнера на Ближнем Востоке. Конгресс же находится под большим давлением влиятельной армянской диаспоры, которую в данном вопросе поддерживает греческая община. Судя по всему, у сторонников резолюции теперь большинство, по крайней мере, в палате представителей.


Политолог из нью-йоркского Совета по иностранным делам Стивен Кук отмечает, что обсуждаемая резолюция носит лишь рекомендательный характер. Но Анкара не желает вникать в тонкости американской политической системы. Турция считает обсуждение на Капитолии этого документ недружественным актом со стороны всей Америки, а не отдельного комитета одной из палат конгресса. Анкара уже дала понять, что в случае одобрения резолюции всей нижней паратой может ограничить использование ВВС США авиабазы в Инджирлике и ввести ограничения на транзитные перевозки. «Сторонники резолюции не верят этому, они считают, что Америка нужна Турции больше, чем наоборот. Но я думаю, что резолюция может сыграть заметную отрицательную роль в американской политике», - говорит Стивен Кук.


Как ожидается, палата представителей конгресса рассмотрит документ в середине ноября.


XS
SM
MD
LG