Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорис Лессинг стала Нобелевским лауреатом по литературе


Дорис Лессинг

Дорис Лессинг

Английская писательница Дорис Лессинг стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за «эпический женский опыт, в котором со скепсисом, страстью и провидческой силой исследуется расколовшаяся цивилизация». Дорис Лессинг (87 лет) стала старейшим лауреатом за всю историю Нобелевской премии по литературе. До нее старейшим лауреатом был Теодор Моммзен, наградженный Нобелевской премией по литературе в 1902 году в возрасте 85-ти лет.


Дорис Лессинг (Doris Lessing) родилась 22 октября 1919 в Керманшахе (Иран) в британской семье. В 1925 семья переехала в Южную Родезию. В 1949 Лессинг покинула Африку и переехала в Лондон, чтобы начать жизнь писательницы.


Дорис Лессинг — выпускница католической школы; формального высшего образования не получила. Дважды выходила замуж и дважды разводилась; у нее трое детей. Ее второй муж, немец Готтфрид Лессинг, впоследствии стал послом ГДР в Уганде. Первый роман Дорис Лессинг, «Трава поет», вышел в 1950 году. Дорис Лессинг сменила несколько профессий, была активисткой британской компартии и участницей антиядерного движения. Среди самых известных книг Лессинг — романы «Дети насилия», «Золотой дневник», «Добрый террорист», «Пятый ребенок». Она лауреат многочисленных престижных литературных премий.


В одном интервью Дорис Лессинг заметила, что писателей очень часто делает несчастливое детство. Конечно, она имела в виду прежде всего себя. Единственный свет в окошке ее детства и юности — книжные посылки из Лондона. Запойное чтение Диккенса, Киплинга, Стендаля, Толстого сформировало ее литературные вкусы и дало толчок собственному творчеству. В огромной мере все романы Лессинг автобиографичны и во многом отражают ее опыт жизни африканского периода. Один из их идейных лейтмотивов — борьба с расхожим представлением о том, что человек якобы не способен сопротивляться влиянию социальных обстоятельств. Моральная проблематика и тема расизма стали центральными уже в ее первых романах — «Трава поет» и «Марта Квест».


В конце концов юношеский нонконформизм и максимализм приводят ее в стан британских коммунистов. Однако в 1954 году Дорис Лессинг порывает с коммунистическим движением. Тем не менее интерес к политике и социальным проблемам сохраняется. Роман 1962 года «Золотой дневник» превратил писательницу в одного из столпов современного феминизма; героиня романа пытается реализовать в своей жизни «мужскую свободу». И последний этап творчества Дорис Лессинг — жанр научной фантастики, сплавленный с идеями суфизма. Это мистическое учение средневекового ислама оказало заметное влияние на мировосприятие Лессинг последнего периода ее творчества.


И хотя у Дорис Лессинг репутация одного из крупнейших современных британских писателей, она пытается дистанцироваться от британского истеблишмента — в 1999 году Лессинг отказалась от чести быть возведенной королевой в ранг дейм — кавалерственной дамы Британской империи. В 87 лет писательница сохраняет творческую активность; в этом году она завершила свой новый роман «Расщелина».


XS
SM
MD
LG