Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые собственники подмосковной земли проводят акцию протеста у Генпрокуратуры


С вопросом о земле в Лотошинском районе собственники дошли до высших эшелонов власти. Не помогло

С вопросом о земле в Лотошинском районе собственники дошли до высших эшелонов власти. Не помогло



Сегодня в Москве проходит акция протеста жителей Лотошинского района Московской области, которые собираются передать в Генпрокуратуру заявление с требованием вернуть отобранные у них земельные участки. Как сообщают участники акции, сотрудники правоохранительных органов пытаются препятствовать их появлению в центре Москвы. Подробнее об этом Радио Свобода рассказал сам лидер инициативной группы жителей Лотошинского района Сергей Федотов.

- Какие проблемы у вас возникли при выезде из Московской области?


- Буквально еще в поселке Лотошино нас остановили инспекторы ДПС и продержали 1,5 часа под дождем - до тех пор, пока бабушки не пригрозили, что перекроют дорогу. Только после этого нас отпустили. А затем через 30 километров, в Волоколамске нас встречали: точно так же останавливают, точно так же беспричинно держат 30 с лишним минут. И третий раз уже на Новой Риге (Новорижское шоссе - РС), только выехали - нас опять экипаж ДПС останавливает и держит еще полчаса. Под надуманными предлогами. Я все-таки бывший сотрудник милиции (теперь юрисконсульт) и я знаю, за что можно останавливать, а за что нельзя. Вот так вот власть реагирует на то, что люди пытаются отстоять свои права.


- Вы хотите в час дня собраться у Генпрокуратуры. С какими требованиями, что вы хотите от властей?


- К сожалению, в час дня у нас уже не получится, мы опоздаем, потому что мы только подъезжаем к Москве. Наши документы, подготовленная мной большая справка была передана лично президенту России Владимиру Владимировичу Путину Геннадием Андреевичем Зюгановым с изложением всех наших бед. После чего состоялась коллегия, на которой присутствовал председатель Счетной палаты, генеральный прокурор, министр сельского хозяйства, - все признали наличие проблемы и необходимость с ней бороться. И три с половиной месяца ничего не движется, все стоит на месте. Поэтому сейчас мы идем к генеральному прокурору, на Большую Дмитровку, дом 15а, с требованием, чтобы генеральный прокурор или кто-то из его заместителей, полномочных принимать решения, вышел к нам, выслушал нас, принял от нас заявление и назвал конкретные сроки решения проблемы.


- Мы все привыкли в последнее время к акциям протеста, связанным с обманутыми дольщиками, людьми, которые вложили свои деньги в строительство квартир. У вас несколько иная проблема, и она связана с землей. В чем суть вашего конфликта?


- В 1992 году все сельхозземли по России были приватизированы, они были розданы физическим лицам. А в 2003 году по всему Подмосковью, в частности, в наш Лотошинский район пришел «Промсвязьбанк». Пришли и путем подделывания документов эти земли у людей отобрали. Если жилищным дольщикам еще что-то строили, то здесь просто пришли с вооруженной охраной и отобрали все это. Мы жалуемся в милицию как законопослушные граждане, а над нами смеются - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Жалуемся в прокуратуру - то же самое. В областной прокуратуре заместитель областного прокурора Федор Иванович Ильин сказал, что Московская областная прокуратура, к сожалению, ничего сделать не может: «Мы сможем посадить, в лучшем случае, двух-трех посредников, а до остальных у нас руки коротки, нам не дотянуться». Я говорю: «Это официальная точка зрения прокуратуры или ваша личная?» Он говорит: «Нет, это позиция Московской областной прокуратуры». Понимаете, в какой мы ситуации находимся...


- Ваше заявление о том, что вас лишили земли незаконно, обманным путем, это ваше личное убеждение или это доказано в суде?


- Это мое личное убеждение, это мнение не только мое, но и практикующих юристов, в том числе юриста с мировым именем Григория Быстрова, который знакомился с нашими документами, в частности, как случаем из практики захвата сельхозземель по европейской части. Григорий Ефимович Быстров говорит о том, что у людей отобрали земли незаконно, но сделать крестьяне ничего не могут, потому что сильно коррумпирована машина властная в Московской области.


XS
SM
MD
LG