Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия намерена строить свою АЭС


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг о планах начать строительство в стране атомной электростанции. Подготовительные работы должны быть завершены в 2008 году, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Игорь Карней.


По словам Лукашенко, это решение продиктовано не политическими амбициями Минска, а необходимостью обеспечить энергетическую безопасность страны в условиях истощения запасов нефти и газа и растущих цен на энергоресурсы. Белорусский лидер отметил, что в мире энергетика из чисто экономического вопроса превратилась в фактор, определяющий основы взаимоотношений между государствами.


«Уже в обозримом будущем бесспорной будет тенденция усугубления энергетических противоречий в глобальном масштабе. Человечество столкнется с новыми вызовами и угрозами», - предупредил Лукашенко. Все это, по его словам, подтверждают правильность решения начать разрабатывать меры, направленные на достижение энергетической безопасности, в том числе и строительство собственной АЭС.


В стране есть три потенциальных места для строительства: две площадки в Могилевской области и одна в Гродненской, на границе с Литвой. Однако в Белоруссии много противников этой идеи. По данным экспертов, в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, Белоруссия приняла на себя основной удар. В результате десятки тысяч людей отселены из зоны заражения, огромные территории до сих пор являются «мертвыми зонами», а статистика онкологических заболеваний неуклонно растет.
XS
SM
MD
LG