Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неонацистское и антифашистское движения в Сербии


Ирина Лагунина: В минувшее воскресенье в одном из крупнейших городов Сербии Нови Сад, столице многонациональной автономной области Воеводина, прошли демонстрации под лозунгом «Стоп фашизму всеми средствами!». В них приняли участие несколько тысяч человек. Это был ответ граждан на намерение сербских неофашистов организовать в этот день, в день рождения Гиммлера, свою манифестацию под лозунгом «За единство Сербии». Городу Нови Сад принадлежит особое место в истории сербского антифашистского движения в годы второй мировой войны. За три дня января 1943 года в облаве в городе Нови Сад венгерские фашисты убили около полутора тысяч евреев, цыган и сербов. Часть из них были живыми сброшены в Дунай, при температуре -30 градусов. В это воскресенье демонстранты-антифашисты зажгли свечи у памятника жертвам фашизма. О беспорядках, которые за этим последовали, рассказывает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.



Айя Куге: Мирный марш антифашистов, организованный неправительственными организациями и оппозиционными партиями демократического толка в городе Нови Сад, вызвал агрессивную реакцию сербских националистов и неонацистов. Группа молодых парней забросала колонну антифашистов камнями. Полиция задержала 58 неонацистов, среди них 11 граждан Словакии, приехавших поддержать своих сербских единомышленников. Ранее на границе были остановлены и другие иностранные граждане с фашистским символами и рекламным материалом - из Словении, Польши, Болгарии.


Согласно данным полиции, в Сербии действуют несколько групп экстремистов фашистского толка. Три главные из них – Национальный строй, Расовые националисты и Скинхеды - причисляются к неонацистам, а организация «Образ» - к клерикальным фашистам. Правда, все эти организации относят к маргинальным, число активных членов каждой из них вряд ли превышает сто человек. Самой агрессивной считается официально в Сербии не зарегистрированная организация Национальный строй. Её лидер – тридцати трёхлетний Горан Давидович из города Нови Сад, по кличке Фюрер. Эта расистская, антисемитская группировка, выступающая за объединение всех исторически сербских территорий и православие, уже не раз провоцировала физические расправы над теми, кого они не считают «сербскими патриотами». Два года назад «Фюрер» Горан Давидович был приговорён к одному году лишения свободы за разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, но в тюрьму его так пока и не отправили.


Несмотря на драки и беспорядки, которые учиняют сторонники этих крайних взглядов, принято считать, что неонацисты не представляют опасности для Сербии, что нацизм и фашизм среди сербов никогда не имел поддержки. Но лидер социал-демократической партии, психолог Жарко Корач думает иначе, отмечая, что политические идеи нацизма ныне присутствуют в сербской общественности.



Жарко Корач: Если брать исторически, то сербский народ, как и многие европейские народы, является жертвой нацизма и фашизма. И поэтому в историческом смысле, правда - нацизм в сербском народе корней не имеет. Но можно посмотреть на фашизм и с другой стороны - каково его политическое содержание? Политическое содержание фашизма не ограничивается только расовой теорией, преимуществом выдуманной арийской расы. Оно содержит и экстремальный шовинизм, насилие, убийства, этнические чистки, идею превосходства одной нации. И если смотреть с этой точки зрения, тогда многое из этого присутствует и в нашей, сербской, общественности. Так что возникает вопрос: воспринимать ли наших неонацистов только как представителей незначительных маргинальных групп, или все-таки бороться с идеями, с которыми они выступают. Давайте, вспомним лозунги «Фюрера» Давидовича! «Сербия сербам!» - не он первый, кто это сказал. Это лозунг режима Милошевича с конца восьмидесятых годов.


«Сербский народ в Сербии под угрозой», - посмотрите, кто из политиков в Сербии об этом говорит. Можно разглядеть ясную связь между некоторым сербским политикам и неонацистом Давидовичем. Давидович является лишь экстремистской, я бы сказал даже - психопатической формой таких идей. Он выделяется, но если провести по поверхности, с частью его идей соглашаются многие на политической арене Сербии.



Айя Куге: Примечательно, что сербские неонацисты из Национального строя поджидали колонну антифашистов за забором военного объекта – в пивной Дома Армии. А цепи полиции стояли со щитами, повернутыми к демонстрантам-антифашистам! Другая группа сербских экстремистов, клерикальные фашисты из организации Образ, со своими флагами разместилась во дворе православной церкви. И что, все это – случайность? Откуда неонацисты в Сербии, как они появились? Этот вопрос мы задали белградскому историку, профессору университета столицы, Николе Самарджичу.



Николя Самарджич: Это маргинальный слой, который существует повсюду, не только в государствах переходного периода. Это слой, которым легко манипулировать. Однако те, кто внимательно следил за развитием таких организаций, отмечают, что их появление в Сербии совпало с началом распада режима Слободана Милошевича в конце девяностых. Было ясно, что за этими группами стоит государство, особенно армия, некоторые люди в полиции и Сербская православная церковь. А затем клерикальные фашистские и неонацистские организации снова возродились уже после падения Милошевича, в тот период, когда государство начало, а потом отошло от демократических реформ, отбросило их. Тогда было уже точно установлено, что эти группы пользуются поддержкой и помощью войск и церкви. И вот они снова начали активироваться теперь, когда идут два параллельных процесса: переговоры о будущем статусе Косово и постепенное разложение, размывание власти премьер-министра Воислава Коштуницы. Коштуница в идеологическом смысле близок к этим группам.


Инциденты, вызванные сербскими неонацистами, являются определённого рода «дымовой занавеской», цель которой - скрыть важные политические проблемы.



Айя Куге: На следующий день после антифашистского митинга, в сербском парламенте разразилась такая бурная полемика, что заседание пришлось прекратить. Националистически ориентированные партии, а их в парламенте большинство, выступили с тезисом, что нечего портить имидж страны и, организуя антифашистские демонстрации, придавать значение каким-то маргинальным группам экстремистов. Главные нападки в парламенте были направлены в адрес тех политических партий, которые принимали активное участие в антифашистских демонстрациях – якобы, они таким образом пытались лишь набрать политические очки. А лидер Союза социал-демократов Воеводины Ненад Чанак был провозглашён главным экстремистом – ведь он призвал граждан сопротивляться неонацистам всеми средствами, если нужно, с палками в руках.


Вот как депутат парламента от Демократической партии Сербии премьер-министра Коштуницы, Слободан Алигрудич обратился к Ненаду Чанку.



Слободан Алигрудич: Ваша методология - это методология палки. Господин Чанак, вы экстремист! Если в Сербии в данный момент и существует экстремист, имеющий определённый вес, только из-за того, что он депутат парламента – это вы. На самой деле «Строй» – это вы!



Ненад Чанак: Палками начал размахивать не я. Я лишь заявил, что мы остановим их свинство, если нужно, и палками. Вы ведь забываете, что речь идёт о тех, кто не брались за палки, а за Циклон Б, яд против тараканов, которым из экономии нацисты пользовались для травли людей в газовых камерах. Я упомянул палки и сразу стал экстремистом. Разве мы в Новом Саде должны терпеть эти маргинальные группы, собравшие подонков из целой Европы - из Польши, Словении, Словакии, чтобы они выступили за единство Сербии?! /…/ Может ли серб быть нацистом? Может ли серб быть фашистом? Конечно, может! Сейчас мы попали в ситуацию, когда на улицах Нового Сада капает кровь - из ссадин на головах, но разве надо ждать, когда проломают череп? Неужели надо ждать, когда людей снова бросят под лёд Дуная, чтобы встать против этой идеологии? Пустить нацистов на улицы города во имя демократии – это то же, что пустить крысу в детскую комнату во имя экологии.



Айя Куге: Белградская правозащитница, еврейка Соня Лихт на интернет-странице Национального строя внесена в список сербских врагов под номером два. В этом списке более ста видных евреев из Сербии. На сайте также выставлены их домашние адреса. Однако Соня Лихт считает, что антисемитизм в сербском обществе не имеет широкого распространения, а антифашистские протесты указывают на то, что в Сербии больше граждан, чем в соседних странах, активно сопротивляются фашизму.



Соня Лихт: Я считаю, что минувшее воскресенье в Новом Саде – важный момент для Сербии, потому что граждане своим протестом выступили против группы молодых людей, открыто называющих себя нацистами. Я убеждена, что эта молодёжь, которая употребляет нацистские символы, не много знает о нацизме и фашизме. Мне кажется, что они выглядят как люди, которые вообще ничего и ни о чём не знают. Гражданский протест в Сербии против них тем важнее, что это вообще редкое явление в странах, где нацистские группы организуют подобные манифестации. В Сербии, в Новом Саде граждане нашли силы выйти на улицы и сказать им «нет!», сказать с достоинством. В Сербии много проблем. Но политикам лучше было бы - вместо того, чтобы ссориться вокруг того, кто какую политическую пользу извлек из этого случая, - лучше было бы сесть и обсудить, как организовать такую систему образования, чтобы у нашей молодёжи было больше перспектив и больше возможностей выбора.



Айя Куге: Является ли неонацизм только модой среди малообразованной молодёжи, или он представляет реальную опасность для страны?


Профессор факультета политических наук Белградского университета Чедомир Чупич.



Чедомир Чупич: Пока это не опасность, но может стать опасностью. Если не обратить внимания на происшедшее, подобные небольшие группы в определённый момент могут воспользоваться ситуацией. Их возникновение связанно с тяжёлой ситуацией в стране. У нас безработица, развалена система образования – а это стратегически важная система. Влияет и все то, что происходило в Сербии за последние 15-20 лет. Когда государственная система развалена, разваливаются и все остальные системы. Но на проявления неонацизма надо реагировать. Эти группы опасны, так как они экстремистские. И трудно предвидеть момент, когда они из маленьких могут превратиться в большие. Они всегда готовы к насилию.



Айя Куге: Люди в Сербии начали самостоятельно организовывать движение против опасности нарастания неонацистских групп. А власти продолжают утверждать, что таким, якобы маргинальным, явлением должна заниматься только полиция. Неонацисты-скинхеды в Сербии подозреваются в убийстве двух человек. Одной из жертв был десятилетний цыганский мальчик. Виновники этих убийств так и не были найдены, а экстремисты чаще всего отделываются или арестом в несколько суток, или даже денежными штрафами. Уже известно, что и против виновников нападения на антифашистов в Новом Саде в воскресенье уголовное дело возбуждено не будет.


XS
SM
MD
LG