Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция обдумывает ответ на «армянскую» резолюцию конгресса


Турки активно включились в кампанию по «защите национального достоинства»

Турки активно включились в кампанию по «защите национального достоинства»

В Стамбуле закрыты кинотеатры, в которых идут американские фильмы. В знак протеста против принятия комитетом американского конгресса резолюции о признании геноцида армян на работу не вышли десятки служащих в «Макдональдсах». В национальных же кофейнях, напротив, многолюдно. На столах у посетителей обжигающий напиток и свежая пресса. Читаем заголовки центральных газет: «Америка может потерять главного военного союзника на Ближнем Востоке». Политический комментатор ежедневной «Миллиет» Эмре Конгар уверяет, что принятие этого документа палатой представителей конгресса полного состава ухудшит отношения Анкары с ключевым союзником по НАТО. Как предполагают, в качестве ответной меры Турция может ограничить Пентагону доступ к крупнейшей в регионе военно-воздушной базе Инджирлик. Кроме того, Анкара может демонстративно игнорировать предупреждение Вашингтона о недопустимости проведения операции против курдских повстанцев, базирующихся в Северном Ираке. Турецкий премьер объявил, что намерен внести в парламент предложение о направлении войск в Ирак уже сегодня.


На стамбульских улицах вывешено обращение руководства республики к нации. В заявлении руководства страны отмечается, что турецкий народ не может согласиться с обвинениями в совершении действий, которых не было. Президент Абдулла Гюль выражает сожаление, что некоторые американские конгрессмены «оказались глухи к призывам к здравому смыслу и пожертвовали большими вопросами ради политических игр». В интервью телеканалу CNN Turk премьер-министр страны Реджеп Эрдоган отметил, что переписывание истории находится вне компетенции американского конгресса. «Парламентарии должны налаживать отношения между народами и заботиться о будущем, а не о прошлом. На протяжении пятидесяти лет Турция являлась ближайшим союзником США в регионе. Не понимаю, зачем ухудшать отношения между странами в тот момент, когда в регионе продолжает нарастать напряженность и террористическая угроза», - добавил г-н Эрдоган.


Возле здания американского консульства в Анкаре выставлены пикеты протестующих. Участвующие в акции студенты, преподаватели, служащие торговых компаний прибывают в столицу со всей страны. В руках у митингующих плакаты с антиамериканскими лозунгами. Раздаются призывы разорвать дипломатические отношения между странами. Как говорит митингующий здесь Юсуф, который живет в одном из восточных вилайетов страны, «мы приехали на специальном автобусе, чтобы поддержать власти. Американский конгресс нанес удар в самое чувствительное место - одобрил резолюцию, осуждающую геноцид армян. Это решение не может отвечать интересам самих американцев».


В ответ на слова американского конгрессмена Бреда Шермана о том, что реакция Анкары сведется к «нескольким гневным словам», в Турции разворачивается компания под лозунгом «защиты национального достоинства». Раздаются призывы не покупать американских товаров и отказаться от просмотра американских фильмов. По информации турецких СМИ, в одном из магазинов игрушек на юго-востоке страны были сожжены десятки американских игрушек, в том числе куклы Барби и человек-паук.


XS
SM
MD
LG