Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты в Турции против резолюции о термине "геноцид армян", принятой Конгрессом США


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Андрей Шароградский: В Комитете Палаты представителей США по международным делам была принята резолюция о термине "геноцид армян". Решение американских законодателей, не имеющее юридической силы, тем не менее, вызвало волну протестов в Турции.



Елена Солнцева: В Стамбуле закрыты кинотеатры, в которых идут американские фильмы. На работу не вышли десятки служащих американских закусочных "Макдональдс". В турецких кофейнях, напротив, многолюдно. На столах у посетителей обжигающий напиток и свежая пресса. Читаем заголовки центральных газет: "Америка может потерять главного военного союзника на Ближнем Востоке - Турцию".


Политический комментатор издания "Миллиет" Эмре Конгар уверяет, что принятие Конгрессом этого документа ухудшит отношения с ключевым союзником по НАТО .



Эмре Конгар: Анкара рассмотрит вопрос об ограничении военного присутствия США на местной военной базе, которую считают ключевым узлом на Ближнем Востоке. Турция с может, не считаясь с позицией Вашингтона, вторгнуться в Северный Ирак, где готовит военную операцию против курдов. Т урецкий премьер объявил, что намерен внести соответствующее предложение на утверждение в парламент прямо сегодня.



Елена Солнцева: На стамбульских улицах вывешены обращения руководства республики к нации. В письменном заявлении руководства страны говорится, что для турецкого народа неприемлемо согласиться с обвинениями. Президент Турции Абдулла Гюль сожалеет, что некоторые американские политики оказались глухи к призывам к здравому смыслу. В интервью телеканалу "Си-Эн-Эн Тюрк" премьер- министр страны Реджеп Эрдоган заявил, что в полномочия американского Конгресса не входит переписывание истории .



Реджеп Эрдоган: Парламентарии должны налаживать крепки е отношени я между народами и заботиться о будущем, а не о прошлом. Турция - ближайший союзник США в регионе на протяжении пятидесяти лет. Не понимаю, зачем ухудшать отношения между странами в тот момент, когда в регионе продолжает нарастать и террористическая угроза.



Елена Солнцева: Возле американского консульства в Анкаре - многочисленные пикеты. Участники акции - студенты, преподаватели, служащие торговых компаний - прибывают со всей страны. В руках у митингующих плакаты с антиамериканскими лозунгами. Раздаются призывы разорвать дипломатические отношения между странами. Говорит участник акции Юсуф, который прибыл с востока Турции.



Юсуф: Мы приехали на специальном автобусе, чтобы поддержать наши власти. Комитет американского Конгресса нанес удар в самое чувствительное место - одобрил резолюцию, осуждающую геноцид армян.



Елена Солнцева: В Турции разворачивается настоящая кампания под лозунгом "Защитим национальное достоинство". Уже раздаются призывы не покупать американские товары. В одном из магазинов игрушек на юго-востоке страны были сожжены десятки американских игрушек - куклы Барби и Человек-паук.


XS
SM
MD
LG