Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество госпитализированных в результате вспышки дизентерии в Ставропольском крае составляет 577 человек


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Беклемищева и Лада Леденева.



Андрей Шароградский: Количество госпитализированных в результате вспышки дизентерии в Ставропольском крае составляет, по официальным данным, на сегодняшний день 577 человек. Местные власти отмечают, что ситуацию удалось все-таки поставить под контроль, новых заболевших за последние сутки не зарегистрировано. И одновременно продолжается расследование обстоятельств отравления людей некачественными продуктами питания, речь идет прежде всего о молочных продуктах.



Ольга Беклемищева: Все лето в Ставрополье возникали локальные вспышки острых кишечных инфекций. Три крупные вспышки, вызванные шигеллой Зонне, уложили в больницу более тысячи человек, из них около 800 - дети до 14 лет. В августе болели дети Благодарненского района из-за продукции маслосыродельного завода "Александровский", в начале сентября - дети семи дошкольных учреждений Георгиевского района из-за продукции ООО "Вилия" города Георгиевска, и вот сейчас - дети района Кавказских Минеральных Вод из-за кисломолочной продукции ООО "Вита" города Железноводска.


Рассказывает наш корреспондент на Ставрополье Лада Леденева.



Лада Леденева : Всю минувшую неделю число пострадавших от острой кишечной инфекции в городах Лермонтове и Кисловодске продолжало расти, и только в среду поток больных прекратился, сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора. Данные о количестве заболевших продолжают разниться. По информации Роспотребнадзора их 577 человек, в том числе, 10 взрослых, в прокуратуре края называют цифру 717, более 600 из которых - дети.



Николай Ковалев : Предположительным источником могли послужить работники "Виты", в материале от которых выделен аналогичный возбудитель дизентерии. Прежде всего нужно донести до населения, что ситуация по вспышке дизентерии в Кавказских Минеральных Водах стабилизирован.



Лада Леденева : Рассказал в среду на пресс-конференции в Кисловодске главный санитарный врач Ставропольского края Николай Ковалев. По его словам, в среду из стационаров выписан 71 человек, остальные также идут на поправку. До особого распоряжения Роспотребнадзора в детских садах Ставропольского края не будут кормить молочными продуктами, не прошедшими термическую обработку. Приостановлена деятельность 48 предприятий, производящих кисломолочную продукцию, продолжаются проверки в детских садах.


В среду стало известно о наказании, назначенном молокозаводу, продукцию которого называют источником массового отравления детей. Железноводский районный суд оштрафовал предприятие "Вита" на 20 тысяч рублей. "При этом предприятие не будет закрыто", - пояснили в суде. Между тем, главный прокурор края, выступая в эфире СГТРК, квалифицировал произошедшее как серьезное преступление.



Иван Полуэктов : Те события, которые у нас происходят в районе Кавказских Минеральных Вод, иначе как преступлением назвать нельзя. По случаю, который здесь произошел, где пострадало более 700 человек, более 400 было госпитализировано, возбуждено два уголовных дела по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие массовые заражения и отравление людей. Статья эта предусматривает наказание при отягчающих обстоятельствах до 5 лет лишения свободы.



Лада Леденева : Сказал прокурор края Иван Полуэктов.


Это уже четвертая с начала года вспышка кишечной инфекции среди детей в Ставропольском крае. Общее количество пострадавших в них превысило 1 тысячу человек.


В среду Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала открытое письмо главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой проанализировать деятельность главы Ставропольского управления Роспотребнадзора Николая Ковалева, о чем ранее просила на митингах и пикетах. Экологи отмечают, что сегодня на Ставрополье сложилась "без преувеличения, катастрофическая ситуация: на протяжении нескольких месяцев некоторые нерадивые производители пищевых продуктов отравляют жителей края, и что самое страшное - наших детей".



Ольга Беклемищева: Есть ли какие-то объективные причины, которые способствуют заболеваемостью дизентерией и которые нельзя устранить добросовестному производителю, я выясняла у академика Валентина Ивановича Покровского, директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, в недавнем прошлом президента Российской академии медицинских наук.


Такие частые вспышки дизентерии характерны для Ставрополья, потому что там юг или нет?



Валентин Покровский: Нет. Твердо можно сказать, что это характерно только для тех районов, независимо от того, где они находятся, на юге или на севере, где нарушаются технологии приготовления молочных продуктов. Поскольку там дизентерии зоны, то это 100 процентов, что это связано с молочными продуктами. Естественно, что в южных районах, где теплее, там разрастание или прорастание микробов идет более быстро, чем в северных. Так что тут только технологическая погрешность.



Ольга Беклемищева: Роспотребнадзор выпустил письмо об усилении эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями, и там сказал, что нужно рассмотреть возможность вакцинации сотрудников молочных производств против дизентерии. А что это значит, разве есть вакцина от дизентерии?



Валентин Покровский: Вакцина есть, но эффективность ее сомнительна, поскольку никто в контролируемом эпидемиологическом опыте это не проводил.



Ольга Беклемищева: А почему? Разве дизентерия такая неопасная инфекция?



Валентин Покровский: Да нет, просто поскольку в ограниченных размерах проводились такие исследования, и они показали, в общем-то, сомнительную эффективность.



Ольга Беклемищева: То есть, поскольку была недостоверная эффективность в маленьких опытах, решили не заморачиваться с большой серией, да?



Валентин Покровский: Конечно.



Ольга Беклемищева: А вообще, на самом деле, теоретически можно сделать такую вакцину?



Валентин Покровский: Многие делают и уверяют, что они хорошие, но пока что хороших вакцин против дизентерии нет.



Ольга Беклемищева: А почему это так?



Валентин Покровский: Вы понимаете, тут зависит от локализации возбудителя. Ведь эти самые шигеллы находятся в кишечнике, и там своеобразный иммунитет, который не определяется общим иммунитетом организма. Поэтому надо местный иммунитет поднимать. Когда-то этим активно занимался наш ученый Безрепко, который работал в Индии, и вот его исследования - это еще конец позапрошлого века и начало прошлого века. И с тех пор, в общем, практически никаких сдвигов нет.



Ольга Беклемищева: А что можно посоветовать вообще людям в плане борьбы с дизентерией?



Валентин Покровский: Есть проверенные продукты.



Ольга Беклемищева: Суммируя вышесказанное, можно еще раз подчеркнуть: ограниченная эпидемия дизентерии зоны возникает только в результате нарушения технологических процессов при производстве молочных продуктов. Роспотребнадзор, как и все остальные ведомства, недобросовестных производителей чувствительно наказать не может, это прерогатива суда.


XS
SM
MD
LG