Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые подмосковные землевладельцы передали заявления генпрокурору


Юрию Чайке теперь придется разбираться в земельных отношениях Подмосковья

Юрию Чайке теперь придется разбираться в земельных отношениях Подмосковья


Жители Лотошинского и Волоколамского районов Московской области провели сегодня акцию протеста у стен Генеральной прокуратуры России. Они заявляют, что новые собственники незаконно отобрали у них земельные участки, и просят генерального прокурора предотвратить нарушение закона.


Акции протеста обманутых дольщиков, вложивших деньги в строительство многоквартирных домов и не получивших долгожданных квартир, для России в последнее время не редкость. Теперь же к ним присоединились обманутые землевладельцы, в одночасье лишившиеся собственных участков.


Еще в декабре 1991 года в России было объявлено о начале приватизации земель сельхозназначения, и земли эти раздали. Как правило, собственниками становились работники колхозов и совхозов, но земельные доли не выделялись, и на равных правах собственниками участков становились сразу все работники совхоза, например, 400-500 человек. А спустя десять лет люди с удивлением стали узнавать о том, что земля им больше не принадлежит.


«В 2002 году пришли банкиры и эти земли у нас отобрали. Какую-то часть ввели в заблуждение. Во-первых, мы не выплачивали заработную плату по 5-6 месяцев. Во-вторых, сказали: "Если вы свои свидетельства не сдадите, тут работать не будете". А единственное место, где можно здесь работать, - это совхоз. Что им еще оставалось делать. Но все равно это опять только половина сдала, а все остальные сохранили с книжками. Договора купли-продажи паев никто не заключал, в уставный капитал их не вносили. Просто пришли и отобрали. А дальше документы, которые мы на руках имеем, они действуют в силу трех федеральных законов: закон "О регистрации прав на недвижимое имущество", закон об "Обороте земель сельскохозяйственного назначения" и закон "О введение в действие Земельного кодекса". Три федеральных закона говорят, что наши документы выступают наравне с записью в Едином государственном реестре прав. Достучались до верхов, президенту лично в руки передали наши материалы. Президент вроде бы дал команду разобраться. Вот 3,5 месяца никто никаких мер не предпринимает», - говорит член инициативной группы земельных дольщиков Лотошинского района Московской области Сергей Федотов.


Теперь пострадавшие дольщики из Лотошинского и Волоколамского районов решили искать правды в Генеральной прокуратуре. Собрались, сели на автобусы и поехали в Москву - больше ста пятидесяти человек. У каждого на руках заявление на имя генпрокурора с просьбой разобраться. Но Юрий Чайка к ходатаям так и не вышел. Вместо него заявления принял служащий прокуратуры в штатском, представившийся Александровым. Он пообещал, что лично передаст все заявления прокурору и тот непременно во всем разберется.


После этого землевладельцы ушли восвояси. Однако их лидер Сергей Федотов заверил: если в ближайшее время никаких решительных мер для восстановления прав землевладельцев со стороны Генеральной прокуратуры не последует, акции протеста продолжатся.


XS
SM
MD
LG