Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше полицейские силой выселили из монастыря монахинь, отказавшихся подчиниться решению Ватикана об исключении их из ордена


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве.



Андрей Шароградский: В Польше около 150 полицейских силой выселили из монастыря в городе Казимеж Дольны монахинь, отказавшихся подчиниться решению Ватикана об исключении их из ордена. Римский папа сместил настоятельницу монастыря Ордена вифанийских сестер Ядвигу Лигоцкую, утверждавшую, что ей являются видения, однако она отказалась выполнить решение Святого престола.



Корреспондент: Когда стало известно о том, что судебный исполнитель намерен силой, при помощи полиции выселить сестер семейства Вифании (бетанок) из монастыря в Казимежа Дольном, в этот небольшой городок над Вислой, который называют городом художников, немедленно направились журналисты ведущих польских телеканалов, радиостанций и газет. Сообщения с места событий сместили на второй план даже предвыборные страсти, хотя до парламентских выборов в стране осталось всего полторы недели.


Если разобраться, в этом нет ничего удивительного - подобное случается впервые в католической Польше, а возможно и в мире.



Мечислав Пузевич: То, что там происходило это какой-то амок, присущий сектам. Бесконечные религиозные песнопения...



Корреспондент: Говорит ксендз Мечислав Пузевич, который вошел на территорию монастыря вместе с судебными исполнителями и полицией.


Зачем же понадобилась сила? Все началось в 2005 году, когда настоятельница монастыря бетанок Ядвига Ягоцка заявила, что "общается со Святым Духом, который лично руководит ею". Когда представители Ватикана не нашли подтверждения слов сестры Ядвиги, ее отстранили от функции настоятельницы, однако та отказалась подчиниться решению Апостольской столицы, а сестру Ядвигу поддержало большинство бетанок, которые в последствии были лишены монашеского сана.



Жительница Казимежа Дольного: Эти женщины вовсе не агрессивны. Это не террористы или бандиты, не думаю, что для того, чтобы их выселить из монастыря, нужна была такая демонстрация силы.



Корреспондент: Говорит жительница Казимежа Дольного.


Однако представители Люблинской епархия, на территории которой находится монастырь, заявляют, что пытались наладить диалог с бетанками без привлечения третьей стороны, однако этого сделать не удалось, и власти Ордена бетанок решили обратиться в суд. Суд постановил, что бетанки, лишенные монашеского сана, должны покинуть помещение монастыря, - те отказались сделать это и забаррикадировались в монастыре. Когда в ворота монастыря постучали судебные исполнители, монахини отказались открывать, и замок пришлось взломать. Ко всеобщему удивлению в монастыре был также мужчина - бывший монах-доминиканец.



Судебный исполнитель: Особенно агрессивно вел себя именно этот доминиканец. С сестрами через некоторое время нам удалось наладить контакт, а ему пришлось надеть наручники. Теперь бывшим монахом занимается Люблинская прокуратура.



Корреспондент: Говорит один из судебных исполнителей.


Более того, в монастыре нашли двухмесячного ребенка, родители которого приехали навестить родственницу - одну из сестер.



Мариуш Соколовский: Это ребенок женщины, которая несколько недель назад вместе с мужем приехала к своей сестре. По неизвестным пока причинам все это время они оставались на территории монастыря.



Корреспондент: Заявил представитель главной комендатуры полиции Мариуш Соколовский.


Выселение монахинь длилось около шести часов. Часть из них вернется к родителям, к светской жизни, другие не намерены этого делать.


Как на эту ситуацию смотрит Католическая церковь? По словам митрополита Люблинского Юзефа Жициньского, ситуация, когда члены ордена не подчинятся решению Папы и Ватикана, просто-напросто недопустима.



Юзеф Жициньский: Сначала нужно позаботиться о здоровье сестер. Два года они жили в напряжении и стрессе, что бесследно не проходит. Это наша важнейшая задача. Во-вторых, очень важно, чтобы они нашли себя в мире, который совершенно не является недружественным для них. То, что по разные стороны и баррикад оказались полицейские и бывшие монахини, это недоразумение. И они, и полицейские принадлежат к одной церкви. И такая забота, деликатность, которую я видел в глазах полицейских во время вывоза монахинь, может стать примером для многих сфер общества.



Корреспондент: После выселения бывших бетанок из здания монастыря, его заняли монахини этого же ордена, только не лишенные своего сана. Что будет с бывшими бетанками? Продолжает митрополит Люблинский Юзеф Жициньский.



Юзеф Жициньский: Те из них, которые ранее принимали монашеский сан, вернуться к нему уже не смогут - таково решение. Оно объясняется тем, что в течение последних двух лет они не прислушивались к мнению Ватикана. Часть вернется в семьи - там были молодые девушки, которые попали в орден случайно и держались только из-за чувства солидарности с ближайшим окружением.



Корреспондент: Орден бетанок был основан в 1930 году польским монахом-францисканцем Юзефом Малысяком. Орден насчитывает около ста сестер в Польше.


XS
SM
MD
LG