Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский провел пресс-конференцию "Рост цен на продукты питания и его социальные последствия"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Чем выше рейтинг президента Владимира Путина, тем выше будут цены в России. Такой прогноз сделал сегодня Григорий Явлинский на пресс-конференции "Рост цен на продукты питания и его социальные последствия". Лидер партии "Яблоко" нашел сразу несколько политических и экономических причин столь резкому скачку цен на масло, молоко и другие продукты.



Максим Ярошевский: Активисты партии "Яблоко" в самых разных регионах России провели исследование, какие продукты и на сколько подорожали в цене за последний месяц. Цифры ошеломили, более того, они оказались гораздо больше тех показателей, которые распространяет Роскомстатистика. Лидер "Яблока" нашел сразу четыре основные причины роста цен на продукты питания: две политического характера и две экономического. Первое политическое объяснение: в России произошло слияние политического и экономического монополизма.



Григорий Явлинский: В первую очередь произошел сговор не между отдельными продавцами, а между политическими монополистами и экономическими монополистами. Они все слились вместе.



Максим Ярошевский: К первому объяснению можно добавить и то, что значительно осложнились торговые отношения с соседями: прибалтийскими странами, Польшей, Грузией, Украиной. Второй фактор, повлиявший на рост цен, - взятки и коррупция.



Григорий Явлинский: Взятки за последнее время резко выросли. Ну, вот они докатились до молока, творога и подсолнечного масла. Если на всех итерациях вы платите очень большие взятки в виде ли откатов, в виде ли прямой мзды, то это, в конце концов, доходит и до самых обычных продуктов. Почему сейчас выросли так резко взятки? Потому что очень большая непредсказуемость для тех, кто их берет. Потому что никто толком не знает, сохранится он все-таки через полгода или не сохранится, поэтому все берут столько, сколько могут. Они так и говорят: "Мы теперь ничего не знаем. Если мы сейчас столько, сколько надо, не возьмем, то все, нам тут... Как нам дальше существовать?"



Максим Ярошевский: Первая экономическая причина роста цен на продукты, если говорить языком профессионала, звучит так: в стране сложилась слабая институционально-экономическая среда. Что это значит - объясняет Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский: Это означает, что когда у вас есть рост доходов, но у вас при этом нет никаких накопительных механизмов, которыми население могло бы пользоваться, то понятное дело, что это всегда заканчивается инфляцией. И эта проблема заключается не в том, что обеспечивается рост доходов. Сейчас нам будут всем рассказывать, что не надо повышать пенсии, зарплаты, но дело-то не в этом совсем. А дело в том, что на сегодняшний день все банки, все без исключения, имеют отрицательные ставки. Накопить ни в каком банке ничего невозможно. Проценты, которые дают банки, они ниже инфляции.



Максим Ярошевский: Вторая причина, по мнению лидера "Яблока", - отсутствие здоровой конкуренции среди производителей продуктов питания. Григорий Явлинский делает не утешительный и неожиданный вывод: чем выше сегодня рейтинг главы государства, тем выше будут цены.



Григорий Явлинский: Чтобы выйти из этого положения, формула очень простая: надо, наконец, поставить власть под контроль граждан. До тех пор, пока этого не будет, огромная группа людей в России будет находиться в постоянном приближении черты бедности.



Максим Ярошевский: По мнению Григория Явлинского, рост цен может в будущем способствовать росту рейтинга "Единой России". Политтехнологи сделают так, что именно стараниями партии власти цены на продукты питания расти перестанут. Однако говорить о падении цен не стоит, этого, как считает лидер "Яблока", точно не будет.


XS
SM
MD
LG