Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиционер подозревается в убийстве человека во время допроса


Сотрудник ОБЭП вместе с коллегой вывезли тело за город и закопали в лесу

Сотрудник ОБЭП вместе с коллегой вывезли тело за город и закопали в лесу

В Томске совершено громкое убийство. Бизнесмен Игорь Вахненко погиб в кабинете одного из начальников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Томской области. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по двум статьям – «Убийство» и «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших за собой тяжкие последствия». Подозреваемые - двое сотрудников ОБЭП - задержаны, им предъявлены обвинения. Управление внутренних дел проводит собственное расследование этого чрезвычайного происшествия.


«Как такое возможно?» - главный вопрос, который задают сегодня близкие и друзья погибшего Игоря Вахненко. 29 сентября Игорь ушел из дома и больше не вернулся. Установлено, что в последний раз живым его видели на автомойке. Там к нему подошли трое человек, показали «корочки» и увезли якобы на допрос. Тело Игоря Вахненко было найдено только спустя пять дней. Милиционеры закопали его в лесу в 10 километрах от Томска. В справке о смерти, которую выдали супруге предпринимателя, в качестве причины гибели указаны открытая черепно-мозговая травма и переломы костей черепа.


Жена бизнесмена Наталья Вахненко не сомневается, что ее мужа убили: «Справка о смерти у меня есть, и в ней указана причина. Пока я тоже не от себя это говорю, а опираясь на этот факт. И то, что я видела своими глазами. Во-первых, явные были побои, без сомнений. Очень много гематом было на теле и, в том числе, на голове, на лице. Я думаю, что его убили».


Пять дней Игоря Вахненко искали родственники и оперативники уголовного розыска. Выяснилось, что к исчезновению предпринимателя причастны милиционеры. Они доставили его в служебный кабинет для дачи показаний по делу оперативного учета. Служебная проверка показала: целесообразности такого вызова не было, не давал такого распоряжения и начальник ОБЭП.


Предварительную версию случившегося озвучил начальник УВД Томской области Виктор Гречман. И там об убийстве речи вообще не идет: «Проведен был большой комплекс работ, в результате было установлено, что один из начальников отделений ОБЭП дал команду своим подчиненным доставить гражданина к нему. Я сейчас рассказываю версию, которую выдвигает он. Я хочу сказать, что эта версия не есть истина в последней инстанции, все сейчас даст или многое, по крайней мере, даст проведение других мероприятий. Короче, беседовали один на один. Потом гражданину стало плохо, он упал, лицо посинело. Испугавшись ответственности, этот начальник - это он так говорит, у нас же за это увольняют - не вызвал "скорую", никому не доложил, но понял, что он мертвый. Ночь тело пролежало в кабинете вместе с этим начальником, он там же ночевал. Потом договорился еще с одним своим сотрудником, в общем, они вывезли тело и закопали в лесу. Вот этот начальник отделения был задержан. Пока причину смерти я сказать не могу».


В эту версию близкие бизнесмена не верят. Патологоанатом, с которым они общались, рассказал о многочисленных переломах - ребер, позвоночника, костей рук на теле бизнесмена. Официальное заключение судмедэкспертизы о причинах гибели будет готово не раньше, чем через месяц. Но глава следственного управления при областной прокуратуре Павел Сбышко подтвердил, что следствие обнаружило повреждения на теле томского бизнесмена. Фирма Игоря Вахненко занималась добычей золота в Хакассии. Вахненко и два его партнера стали учредителями компании два года назад. Никаких претензий со стороны правоохранительных органов ни фирма, ни сам Вахненко не имели.


«Официальных вызовов не было, звонков не было, поэтому чтобы его правоохранительные органы задержали - такого вообще не было. Мы прожили 11 лет, у нас ни разу не было никаких претензий со стороны органов. Ну, единственное предположение, что, сами понимаете, бизнес был непростой, поэтому отсюда следуют кое-какие выводы, но пока доказательств никаких нет», - рассказывает Наталья Вахненко.


По версии одного из коллег Игоря Вахненко, задержание могло быть связано с интересами третьего партнера по бизнесу. Поскольку раньше он высказывал желание получить долю Вахненко в компании. Возможно, с помощью ОБЭП третий партнер надеялся получить необходимые для него согласие и подписи. Так или иначе, теперь следствие должно установить истинные причины гибели томского бизнесмена. В качестве подозреваемых задержаны два сотрудника ОБЭП. Один из них - Геннадий Никифоров, начальник одного из отделов, - арестован. Другой - под подпиской о невыезде. Информацию о подозреваемых следствие не разглашает - данные об их личностях и службе идут под грифом «Секретно». Но уже известно, что милиционера Геннадия Никифорова год назад обвиняли в избиениях на допросах. Но тогда дело закрыли за недостатком доказательств.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG