Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дизентерия на Ставрополье: «Это прерогатива суда»


Экологи отмечают, что сегодня на Ставрополье сложилась катастрофическая ситуация

Экологи отмечают, что сегодня на Ставрополье сложилась катастрофическая ситуация



Количество госпитализированных в результате вспышки дизентерии в Ставропольском крае составляет, по официальным данным, на сегодняшний день 577 человек. Местные власти отмечают, что ситуацию удалось все-таки поставить под контроль, новых заболевших за последние сутки не зарегистрировано. И одновременно продолжается расследование обстоятельств отравления людей некачественными продуктами питания, речь идет прежде всего о молочных продуктах.

Все лето в Ставрополье возникали локальные вспышки острых кишечных инфекций. Три крупные вспышки, вызванные шигеллой Зонне, уложили в больницу более тысячи человек, из них около 800 - дети до 14 лет. В августе болели дети Благодарненского района из-за продукции маслосыродельного завода «Александровский», в начале сентября - дети семи дошкольных учреждений Георгиевского района из-за продукции ООО «Вилия» города Георгиевска, и вот сейчас - дети района Кавказских Минеральных Вод из-за кисломолочной продукции ООО «Вита» города Железноводска.


В среду Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник» обнародовала открытое письмо главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой проанализировать деятельность главы Ставропольского управления Роспотребнадзора Николая Ковалева, о чем ранее просила на митингах и пикетах. Экологи отмечают, что сегодня на Ставрополье сложилась «без преувеличения, катастрофическая ситуация: на протяжении нескольких месяцев некоторые нерадивые производители пищевых продуктов отравляют жителей края, и что самое страшное - наших детей».


Есть ли какие-то объективные причины, которые способствуют заболеваемостью дизентерией и которые нельзя устранить добросовестному производителю, Радио Свобода рассказал академик Валентин Иванович Покровский, директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, в недавнем прошлом президент Российской академии медицинских наук.


- Такие частые вспышки дизентерии характерны для Ставрополья, потому что там юг или нет?


- Нет. Твердо можно сказать, что это характерно только для тех районов, независимо от того, где они находятся, на юге или на севере, где нарушаются технологии приготовления молочных продуктов. Поскольку там дизентерии зоны, то это 100 процентов, что это связано с молочными продуктами. Естественно, что в южных районах, где теплее, там разрастание или прорастание микробов идет более быстро, чем в северных. Так что тут только технологическая погрешность.


- Роспотребнадзор выпустил письмо об усилении эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями, и там сказал, что нужно рассмотреть возможность вакцинации сотрудников молочных производств против дизентерии. А что это значит, разве есть вакцина от дизентерии?


- Вакцина есть, но эффективность ее сомнительна, поскольку никто в контролируемом эпидемиологическом опыте это не проводил.


- А почему? Разве дизентерия такая неопасная инфекция?


- Да нет, просто поскольку в ограниченных размерах проводились такие исследования, и они показали, в общем-то, сомнительную эффективность.


- То есть, поскольку была недостоверная эффективность в маленьких опытах, решили не заморачиваться с большой серией, да?


- Конечно.


- А вообще, на самом деле, теоретически можно сделать такую вакцину?


- Многие делают и уверяют, что они хорошие, но пока что хороших вакцин против дизентерии нет.


- А почему это так?


- Вы понимаете, тут зависит от локализации возбудителя. Ведь эти самые шигеллы находятся в кишечнике, и там своеобразный иммунитет, который не определяется общим иммунитетом организма. Поэтому надо местный иммунитет поднимать. Когда-то этим активно занимался наш ученый Безрепко, который работал в Индии, и вот его исследования - это еще конец позапрошлого века и начало прошлого века. И с тех пор, в общем, практически никаких сдвигов нет.


- А что можно посоветовать вообще людям в плане борьбы с дизентерией?


- Есть проверенные продукты.


Суммируя вышесказанное, можно еще раз подчеркнуть: ограниченная эпидемия дизентерии зоны возникает только в результате нарушения технологических процессов при производстве молочных продуктов. Роспотребнадзор, как и все остальные ведомства, недобросовестных производителей чувствительно наказать не может, это прерогатива суда.


XS
SM
MD
LG