Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каковы шансы "Мемориала" получить Нобелевскую премию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Никита Татарский : Сегодня Нобелевский комитет должен объявить очередного обладателя престижнейшей «премии мира». Эта награда вручается с 1901 года. Среди претендентов правозащитная организация "Мемориал". Каковы шансы российских борцов за права человека получить эту престижную премию, учитывая, что среди номинантов числится бывший вице-президент США Альберт Гор и активистка движения канадских эскимосов Шейла Ватт-Клутье. Ответ на этот вопрос искал наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Нобелевские премии мира организациям или движениям вручаются не редко. Последний раз эта награда досталась Международному агентству по атомной энергии и его главе Мохамеду эль-Барадеи в 2005 году. Пагуошское движение и ее руководитель сэр Джозеф Ротблат получили Нобелевскую премию мира в 1995 году. Вот как оценивает это событие 12 летней давности, председатель Национального Комитета Погуошского движения, академик Иван Рыжов.



Иван Рыжов : В 1955 году был выпущен меморандум Рассела-Эйнштейна, предупреждавший об опасности ядерного оружия и всего такого, что с ним связано. В 1957 году в деревне Пагуош в Канаде, отсюда и название Погуошского движения, состоялось первое учредительное собрание этого движения. И вот сэр Джозеф Ротблат - это был один из могикан участников-основателей Погуошского движения в этом канадском селении.


Сэр Джозеф Ротблат, английский физик-ядерщик. Он, к сожалению, несколько лен назад умер, но я с ним успел познакомиться. Я могу дать оценку деятельности Погуошского движения, что, конечно, очень многое было предотвращено или замедленно опасного. Многое удалось за 50 лет существования.



Мумин Шакиров : В этом году номинированные на эту премию в числе других участников и общество "Мемориал". На ваш взгляд, каковы шансы общества "Мемориал"?



Иван Рыжов : Видимо, Нобелевский комитет мира или жюри, как его назвать, она, возможно, все-таки политизированная система, в отличие, может быть, от нобелевского движения в естественных науках. Но после того как вчера чуть ли не было заявлено известным лицом, что "Мемориал" это чуть ли не система, действующая в интересах каких-то наших внешних врагов, если политизирован правильно комитет, то он должен предпочесть "Мемориал". Я бы лично предпочел "Мемориал" тому же Альберту Гору.



Мумин Шакиров : Вы имеете в виду последние высказывания президента России?



Иван Рыжов : Да. Ситуация в России с правами человека Западу хорошо известна, хотя проявляет невиданную толерантность, которую даже не проявлял во времена Советского Союза.



Мумин Шакиров : В прошлом году награда досталась экономисту из Бангладеш Мохаммеду Юнусу. В 1976 г тогда бизнесмен основал Grameen bank для предоставления кредитов под низкий процент и без залога бедным соотечественникам, за что и был награжден «премией мира».




XS
SM
MD
LG