Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одним из камней преткновения между Москвой и Вашингтоном остаётся размещение ПРО в Центральной Европе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Никита Татарский : Системы противоракетной обороны, нераспространение ядерного оружия, Иран и многие другие вопросы будут обсуждаться в Москве на встрече Госсекретаря и министра обороны США с руководством России. Подробнее о планах американских гостей в Москве и о темах переговоров - корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Американские политологи прежде всего отмечают, что нынешние американо-российские переговоры проходят в обстановке растущей напряжённости в отношениях двух стран. Впрочем, профессор университета Вилланова в Пенсильвании Хафиз Малик так не считает:



Хафиз Малик : Я думаю, американо-российские отношения нормальные. Просто у обоих государств различные мнения по ряду вопросов. Но такие разногласия естественны. Я совершенно не согласен с теми, кто утверждает, что отношения между Москвой и Вашингтоном находятся сейчас на худшем уровне со времён распада Советского Союза. Я считаю отношения вполне рабочими, и сама поездка Госсекретаря и министра обороны США в Москву говорит об этом. Я надеюсь, что стороны придут к взаимопониманию, по одним вопросам больше, по другим меньше. Например, Россия согласна с США в том, что Иран не должен обладать ядерным оружием, которое может стать угрозой безопасности России не меньше, а то и больше, чем безопасности США и Европе. Общая задача - и Москвы, и Вашингтона, и Парижа - убедить Иран отказаться от самой идеи производства ядерной бомбы. По этому пункту согласие есть.



Ян Рунов : Одним из камней преткновения остаётся вопрос о размещении систем противоракетной обороны в Центральной Европе. Если стороны не достигнут компромисса до 12 декабря, президент Путин пригрозил выйти из договора об ограничении обычных вооружённых сил в Европе. Косово грозит в одностороннем порядке объявить себя независимым от Сербии государством, если до 10 декабря не будет достигнута договорённость об этом между Западом и Россией. О необходимости решить эти вопросы до декабря говорил недавно помощник Госсекретаря США Дэниел Фрид. Но, по словам Дэниела Фрида, задача Райс и Гейтса не более чем выделить первостепенные вопросы и найти точки соприкосновения для будущих договорённостей, а не привезти из Москвы окончательные решения.


Отсюда американские политологи делают вывод, что во время московской встречи вряд ли будет найден компромисс по ключевым проблемам. Вот что думает Пол Сандерс из Никсоновского института:



Пол Сандерс : Проблема систем противоракетной обороны вряд ли будет решена на этой встрече. На мой взгляд, уступки, на которые каждая из сторон готова пойти, никак не удовлетворят другую сторону. В этом вопросе я не предвижу никакого сдвига. Так же, как и в вопросе об иранской ядерной программе и более жёстких санкциях ООН против Ирана.


Косово - ещё одна проблема, по которой я не вижу возможности компромисса, пока одна из сторон коренным образом не изменит свою позицию. Москва не соглашается ни на какие варианты, при которых Косово может получить независимость от Сербии, а США не намерены предоставлять Белграду право вето на отделение Косово. Вряд ли будет найден выход в ближайшем будущем.



Ян Рунов : Ожидаете ли вы, что Госсекретарь во время беседы с президентом Путиным поднимет вопрос о правах человека в России, о гражданских свободах и свободе прессы?



Пол Сандерс : Я полностью уверен, что вопрос будет поднят, так или иначе, в том или ином контексте. Для администрации Буша демократизация, построение цивилизованного гражданского общества в России - очень важный вопрос. Я буду удивлён, если Госсекретарь не задаст вопрос, будут ли соблюдены принципы демократической передачи президентской власти в России.



Ян Рунов : Помимо официальных встреч у Кондолизы Райс запланирована неофициальная - с российскими правозащитниками. В субботу 13 октября за завтраком разговор пойдёт о нарушениях демократических свобод в России. Это и ситуация в Чечне, и нераскрытые убийства независимых журналистов. По этому поводу редактор вашингтонского журнала «Национальный интерес» Николас Гвоздев сказал:



Николас Гвоздев : Думаю, сам этот факт будет использован Кремлём как демонстрация существующей в стране демократии. Путин - очень прагматичный лидер нового типа, популист, пользующийся поддержкой большинства населения, но не полагающийся на формальные механизмы демократии для получения мандата на управление страной. Он умело манипулирует системой, чтобы оставаться у власти, но делает это как бы в соответствии с желаниями большинства россиян.


Что касается нынешних американо-российских переговоров, то я согласен с теми, кто не ожидает никакого крупного прорыва. Важнее сделать так, чтобы переговоры не выглядели провалом. Каждый останется при своих: Россия против американской системы ПРО в Польше и Чехии, а Америка не собирается от неё отказываться. Без уступок в этом фундаментальном вопросе я не ожидаю перелома в эти дни.



Ян Рунов : Необычный двойной визит Госсекретаря вместе с министром обороны, по мнению Николаса Гвоздева, призван показать важность для Белого Дома продолжения диалога с Россией по ряду вопросов и, прежде всего, по проблеме противоракетной обороны.



XS
SM
MD
LG