Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Орлов: "Премию надо давать тем, кто добился, у кого есть результаты, кто сумел продвинуться вперед"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Никита Татарский : Сегодня Нобелевский комитет должен объявить очередного обладателя престижнейшей «премии мира». Эта награда вручается с 1901 года. Среди россиян эту награду в свое время получали академик Андрей Сахаров и президент СССР Михаил Горбачев. Не редко «премия мира» вручается движениям и организациям, таким как «Врачи без границ» или «Пагуошское движение». В этом году в число номинантов попало международное правозащитное и благотворительное общество "Мемориал". Рассказывает Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Премия мира присуждается в Осло комитетом из пяти членов, выбираемых норвежским стортингом, то есть парламентом. На получение Нобелевской премии мира за 2007 год номинирован 181 кандидат, передает немецкое информационное агентство DPA. В прошлом году награда досталась экономисту из Бангладеш Мохаммеду Юнусу. В 1976 году тогда бизнесмен основал Grameen bank для предоставления кредитов под низкий процент и без залога бедным соотечественникам, за что был и награжден «премией мира».


Обычно нобелевский комитет не раскрывает имена номинантов, но давно известно, что российское общество «Мемориал» - один из претендентов на престижнейшую награду. Член правления этой правозащитной организации Олег Орлов, конечно же, рад тому, что «Мемориал» попал в этот солидный список номинантов, но, по его мнению, шансы получить «премию мира» его организации не велики.



Олег Орлов : Мы расцениваем, как достаточно высокую оценку нашей работы и как честь. А реальность получения этой премии, на мой взгляд, минимальна. Хотя бы потому, что есть масса достойных, может быть, более чем мы, наверняка, претендентов. Тут важен сам шаг - обращение внимания на российскую организацию, историко-просветительскую, правозащитную и обращение внимания на ситуацию с гражданским обществом в России.



Мумин Шакиров : С другой стороны, Олег Орлов, оценивая работу «Мемориала», считает, что он и его коллеги пока не заслужили такую высокую награду и вот почему.



Олег Орлов : В России происходит откат назад от всех завоеваний 90-х годов - свободы слова, свободы собраний, свобода ассоциаций, свобода даже передвижения уже ограничивается, да все свободы практически, отступление от демократии. Меняется просто отношение к истории государства, навязывают свою историческую концепцию, снова как в прежние времена, повторяющую в значительной степени брежневскую историческую концепцию. Понимаете, идет отступление. Мы ведем арьергардные бои, если говорить вот так образно. Премию надо давать тем, кто добился, у кого есть результаты, кто сумел продвинуться вперед. А мы защищаем отдельные еще плацдармы, отступая с боями назад. Вот такая наша, к сожалению, ситуация.



Мумин Шакиров : Среди россиян Нобелевскую премию мира в свое время получали академик Андрей Сахаров и президент СССР Михаил Горбачев.




XS
SM
MD
LG