Ссылки для упрощенного доступа

Пейзаж с точностью до былинки. Открылась выставка Ивана Шишкина


Иван Шишкин. Первый снег. 1875 год. [Фото — <a href="http://www.world-art.ru/" target=_blank>«Мировое искусство»</a>]
Иван Шишкин. Первый снег. 1875 год. [Фото — <a href="http://www.world-art.ru/" target=_blank>«Мировое искусство»</a>]

В Третьяковской галерее на Крымском валу решили почтить память самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения художника. Перед устроителями юбилейной выставки стояла труднейшая задача — избавиться от хрестоматийного глянца, который возник от слишком назойливого тиражирования репродукций Шишкина.

Иван Шишкин. Лесные дали. 1884 год. [Фото — «Мировое искусство»]


Знаменитые конфетные обертки с медведями («Утро в сосновом лесу»), вклейки в школьных хрестоматиях («На севере диком» и прочие родные просторы), даже половички и настенные коврики с соответствующими сюжетами уже давно перестали пропагандировать творчество Шишкина. Плохие репродукции девальвировали его. Тем ценнее возможность увидеть большую, в 200 произведений, ретроспективную выставку, на которую попали картины из нескольких крупных музеев. В первую очередь, конечно же, из самой Третьяковки, обладающей наиболее полным собранием работ художника.


«Может быть, в прежние времена было важно очень показать все-все, что есть во всех музеях страны и мира, — говорит заместитель директора галереи Лидия Иовлева. — Сейчас это не столь уж даже важно. Важно показать лучшие вещи Шишкина, и показать как-то неожиданно его. Это удалось нашим экспозиторам. Получился интересный эффект. Они как бы выявили тему дороги и подчеркнули тему дороги, которая вообще характерна для русской пейзажной живописи и для Шишкина, в частности. И вот эта дорога как бы ведет туда ко "Ржи" Шишкина, и сопровождается эта дорога великолепными гравюрами, пейзажами гравированными, рисунками, а уже потом, как такой вариации эта живопись».


Другие пейзажисты ставили перед собой задачу передать мимолетные состояния природы — вибрацию воздуха, тени облаков, трепет листьев. Таковы лирические картины русского живописца Васильева. К этому станут потом стремиться все импрессионисты и их последователи. Шишкин не таков. Он монументален. Его привлекает только постоянное и неизменное. Недаром у художника мало зимних сюжетов. Разгар лета с застывшим воздухом и золотой нивой — его любимое время года. А любимое дерево — неменяющаяся сосна. Еще Иван Шишкин подробен и точен до педантичности. Каждую былинку он выписывает так, что хоть сейчас в ботанический атлас. На выставке обозначена малоизвестная сторона творческой лаборатории художника — гербарии, старинные фотоаппараты и давно вышедшие из употребления приборы с точными линзами. Некий магический фонарь, к примеру.


XS
SM
MD
LG