Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Проблема ПРО вряд ли будет решена на этой встрече»


Необычный двойной визит госсекретаря с министром обороны, по мнению экспертов, призван показать важность для Белого дома диалога с Россией

Необычный двойной визит госсекретаря с министром обороны, по мнению экспертов, призван показать важность для Белого дома диалога с Россией



Чего ожидают в Америке от переговоров госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса с президентом России Владимиром Путиным? Американские политологи прежде всего отмечают, что нынешние американо-российские переговоры проходят в обстановке растущей напряжённости в отношениях двух стран. Впрочем, профессор университета Вилланова в Пенсильвании Хафиз Малик так не считает: «Я думаю, американо-российские отношения нормальные, и сама поездка госсекретаря и министра обороны в Москву говорит об этом. Я надеюсь, что стороны придут к взаимопониманию, по одним вопросам больше, по другим меньше. Например, Россия согласна с США в том, что Иран не должен обладать ядерным оружием, которое может стать угрозой безопасности России не меньше, а то и больше, чем безопасности США и Европы. Общая задача - и Москвы, и Вашингтона и Парижа - убедить Иран отказаться от самой идеи производства ядерной бомбы. По этому пункту согласие есть».

Одним из камней преткновения в отношениях между Вашингтоном и Москвой остаётся вопрос о размещении систем противоракетной обороны в Центральной Европе. Вот что думает Пол Сандерс из Никсоновского института: «Проблема систем противоракетной обороны вряд ли будет решена на этой встрече. В этом вопросе я не предвижу никакого сдвига. Так же, как и в вопросе об иранской ядерной программе и более жёстких санкциях ООН против Ирана.


Косово - ещё одна проблема, по которой я не вижу возможности компромисса, пока одна из сторон коренным образом не изменит свою позицию. Вряд ли будет найден выход в ближайшем будущем».


Помимо официальных встреч у Кондолизы Райс запланирована неофициальная - с российскими правозащитниками. По этому поводу редактор вашингтонского журнала «Национальный интерес» Николас Гвоздев сказал: «Думаю, сам этот факт будет использован Кремлём как демонстрация существующей в стране демократии. Что касается нынешних американо-российских переговоров, то я согласен с теми, кто не ожидает никакого крупного прорыва. Важнее сделать так, чтобы переговоры не выглядели провалом. Каждый останется при своих - Россия против американской системы ПРО в Польше и Чехии, а Америка не собирается от неё отказываться. Без уступок в этом фундаментальном вопросе я не ожидаю перелома в эти дни».


Необычный двойной визит госсекретаря вместе с министром обороны, по мнению Николаса Гвоздева, призван показать важность для Белого Дома продолжения диалога с Россией по ряду вопросов, и, прежде всего, по проблеме противоракетной обороны.



XS
SM
MD
LG