Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Баранец: "Появление третьего позиционного района США в Европе еще сильнее раскалывает ДОВСЕ"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент военный обозреватель Виктор Баранец .



Марк Крутов : Как считает большинство российских экспертов, Москве и Вашингтону просто необходимо найти компромисс по принципиальным вопросам, основным из которых, напомню, является размещение американских систем ПРО в Европе, и связанная с этим приостановка России своего участия в Договоре об обычных вооружениях. Иначе в отношениях России и Запада может наступить новая "холодная" война. Этого мнения придерживается и военный обозреватель Виктор Баранец.



Марк Крутов : Почему Соединенные Штаты так обеспокоены возможным выходом России из Договора об обычных вооружениях в Европе? Откуда у Вашингтона такое желание найти компромисс в вопросе размещения американских систем противоракетной обороны в Европе, против чего выступает Москва? Проще говоря, почему США ведут с Россией переговоры, а не действуют в одностороннем порядке?



Виктор Баранец : Что же так тревожит США? Во-первых, я бы обратил ваше внимание на политических аспект, без которого нельзя понять суть проблемы. Путинская Россия - это уже не ельцинская Россия, на которую можно было бы нажать, которую можно было обдурить, которая сама зачастую шла на уступки, лишь бы США дали удержаться ельцинскому режиму. Образно говоря, наивный русский щенок, выросший на нефтедолларах, начал уже показывать зубы.


Второе. Выход из России из ДОВСЕ разрушает скроенную по американским лекалам систему военного потенциала НАТО в Европе, и может лишить ее превосходства.


Третье. Выход России из ДОВСЕ уже сейчас вносит раскол в стан НАТО, особенно у приверженцев справедливо устроенной, на их взгляд, системы европейской безопасности. Я хочу сказать другими словами, что даже в стане НАТО нет единого мнения о том, как же быть дальше с ДОВСЕ. Ряд стран величественно называют ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности. Здесь старушка Европа расходится с США, а США, в свою очередь, боятся потерять европейский плацдарм.


В-четвертых. Выход России из ДОВСЕ может заставить США призвать союзников играть по правилам. А это значит сокращать вооруженные силы. Я не думаю, что всем это понравится. Вот это тоже причина того беспокойства, которое мы сейчас наблюдаем в Вашингтоне, в Белом доме.


И последнее, я думаю, что вероятная реакция России после выхода из ДОВСЕ, военная, прежде всего, реакция, она может перекроить коренным образом соотношение сил в Европе.



Марк Крутов : Что касается именно размещения американских систем противоракетной обороны в Европе, здесь есть какие-то варианты договоренности между Москвой и Вашингтоном, которые могут быть достигнуты?



Виктор Баранец : Да, если рассматривать ситуацию ДОВСЕ в увязке с новым эшелоном ПРО в Европе, то здесь, безусловно, есть прямые увязки. Потому что появление третьего позиционного района США в Европе, он еще сильнее раскалывает ДОВСЕ. И, в общем-то, по строгому счету, военные аналитики рассматривают этот эшелон, как один из важнейших компонентов усиления военных позиций США, НАТО в Европе.


Естественно, почему сейчас Райс и министр обороны США летят в Москву? Потому что все-таки Москва пытается сделать эту увязку, а США этого не хотят. И вот здесь наступает момент истины. Либо мы будем искать какой-то компромисс, либо Москва откажется от ратификации ДОВСЕ, и тогда, в общем-то, придется по новой рыть траншеи "холодной" войны в Европе. И уже итак без того непомерно перезагруженная оружием Европа станет еще более вооруженной.




XS
SM
MD
LG