Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит первый Всероссийский съезд историков-регионоведов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Марк Крутов : В Петербурге проходит первый Всероссийский съезд историков-регионоведов, гостями которого стали около 500 ученых из ведущих ВУЗов России и зарубежных стран. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Организаторы и участники съезда называют его уникальным событием в научной жизни Петербурга и всей страны. Дело в том, что краеведение и, соответственно, регионоведение в советские годы находилось в упадке, и только теперь начался период его возрождения. Прежде всего, необходимо разделись два понятия - просто регионоведение и историческое регионоведение, говорит заведующий кафедрой исторического регионоведения Петербургского государственного университета Юрий Кривошеев.



Юрий Кривошеев : Так сложилось, что регионоведение изучает историю регионов и в большей степени их настоящее и, может быть, будущее в мировом масштабе. Например, существует понятие Тихоокеанский регион и так далее. Историческое регионоведение и усложняет, и упрощает свой же предмет. Даже из названия следует, что здесь на первом месте изучение исторического характера того или иного региона. Если мы еще более сузим до понимания непосредственно нашего и до понимания названия кафедры, то мы изучаем, в основном, российские регионы - от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Краснодара.



Татьяна Вольтская : Хотя именно сейчас эта наука переживает взлет, но она имеет глубокие корни, которые лежат в Петербургском, а затем Ленинградском университете, считает Юрий Кривошеев.



Юрий Кривошеев : У истоков стояли два основоположника Иван Михайлович Гревс и Николай Павлович Анциферов. Это 20-е годы. Потом, к сожалению, все это исчезло. Многие краеведы были арестованы, репрессированы. Более того, даже за свою работу и расстреляны. Все мы знаем, что за время конец 20-х - начало 30-х имели место централизаторские тенденции, очень жесткие, сводящие все развитие страны к центрам. Регионы в этом контексте были и не нужны и даже вредны, как возможные источники какого-либо сепаратизма. А изучение регионов, безусловно, вело к тому, что изучались какие-то, прежде всего, отличия, какая-то специфика.


Что касается настоящего времени. Ведь там тоже сложно, тоже не однозначно. С одной стороны, говорят об укреплении центра. Надеемся, что такого укрепления, какое было, наверное, уже не будет. Но в то же время слово "регион", может быть, и является в настоящее время одним из самых употребимым. Естественно, требуются уже познания на новом уровне, поскольку краеведение не было научной дисциплиной, регионоведение тоже, то изучалось это все энтузиастами, местными жителями, которым просто нравилось это делать. Сейчас речь идет о подготовке высококвалифицированных, профессиональных историков-регионоведов, которые могли бы представлять всемирные процессы, процессы, имевшие место на всем протяжении истории нашей отечественной, и в то же время могли бы применять эти знания к изучению конкретного региона, который они не только знают, но и любят.



Татьяна Вольтская : Читая список докладов, понимаешь, что это все та же история, только взгляд на нее становится, что ли, стереоскопическим, исторические процессы приобретают живость и объем, отражаясь во множестве местных зеркал. Крестьянская реформа, образование, крестьянский быт, развитие дорог, нэп, революция, война, перестройка - все имеет свое не общее выражение, когда прикрепляется к конкретному месту. Наверное, поэтому студенты кафедры исторического регионоведения выглядят на редкость увлеченными. Говорит студентка 4 курса Анастасия Фадеева.



Анастасия Фадеева : В будущем, вообще, меня интересует наука. Я планирую поступить в аспирантуру, и дальше развивать свою тему - это путешествие Екатерины II по России в контексте ее внутренней политики. Это очень интересно для меня - регионы, города маленькие. Самой запоминающейся для меня была наша зимняя поездка. Мы ездили в Тверь и Торжок. Торжок меня впечатлил, стал практически родным городом. Там очень красиво, очень уютный и доброжелательный город. Также мы еще бывали в Калуге, в Козельске, был в Новгороде. Планируем еще дальше выбираться - в самые отдаленные уголки нашей родины.



Татьяна Вольтская : Высокая наука в данном случае имеет иногда немедленное практическое значение, когда ученым удается убедить местные власти в нецелесообразности уничтожать исторические здания, помещичьи усадьбы, городские кварталы.



XS
SM
MD
LG