Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественники будут наблюдать за выборами, чтобы «не доводить до скандалов»


Общественные наблюдатели Фонда свободных выборов подчеркивают свою лояльность к нынешней власти

Общественные наблюдатели Фонда свободных выборов подчеркивают свою лояльность к нынешней власти

До выборов в Госдуму России осталось меньше двух месяцев. Центризбирком заявляет о том, что намерен тесно сотрудничать с общественными организациями в ходе грядущего голосования. С некоторыми из этих организаций у ЦИКа даже намечаются совместные проекты по мониторингу выборов и устранению недостатков.


Российская общественность, лояльная Кремлю и организованная в Общественную палату, решила помочь всей остальной общественности проконтролировать чистоту выборов в Государственную Думу. Сделано это так. Граждане России с помощью российского Фонда свободных выборов получит возможность позвонить на так называемую «горячую линию» и сообщить о нарушениях избирательных законов и процедур.


Исполнительный директор российского Фонда свободных выборов и член Общественной палаты Андрей Пржездомский говорит, что задумана эта сеть жалоб и предложений в масштабах всей страны: «Возникла такая программа создания "горячих линий". Новизна этой идеи заключается только в том, что выстроить все это в системе всей страны. Причем, такая коммуникационная система четырехзвенная обратной связи с избирателем. В Московском доме общественных организаций уже открыт и действует центральный пункт "горячей линии". Сейчас открываются во всех федеральных округах, подчеркиваю - на базе общественных организаций».


Сам Андрей Пржездомский и по первой профессии отнюдь не специалист в избирательном праве, можно сказать, совсем даже наоборот. В советское время он служил в КГБ и был даже помощником председателя Комитета госбезопасности. В отставку ушел в звании генерал-лейтенанта, а вот теперь занимается выборами. Господин Пржездомский сказал и о том, какие именно общественные организации приняли участие в осуществлении «горячей линии».


При этом генерал-лейтенант в отставке особо подчеркивал политическую не ангажированность добровольных помощников в нелегком деле поддержания чистоты выборов: «Для этой работы привлекаются разные общественные организации. Например, мы заключили соглашение с Союзом машиностроителей России. Есть такая организация, которая под своей опекой имеет полторы тысячи предприятий, крупнейших предприятий в России, на всей территории. Мы посчитали вполне уместным, если вот эти "горячие линии" будут организовываться при их помощи на каких-то их площадках. Например, в Санкт-Петербурге даже курьезный случай произошел. Мы развернули "горячую линию" в Институте сварки», - рассказал Андрей Пржездомский.


Ну, и уж совсем в духе своей основной профессии Андрей Пржездомский рассказывает о целях создания «горячей линии». Оказывается, для ее организаторов главное, чтобы скандалы были негромкими и не дискредитировали само голосование: «Главное - получить сигналы о возможных нарушениях, признаках нарушений и назревающих конфликтных ситуациях для того, чтобы очень быстро включиться в локализацию и пресечение вот этих нарушений, не доводить до скандалов, не доводить до судебных разбирательств, до каких-то шумных разборок, извините за слэнг, за которые стыдно и перед своими согражданами, и перед мировым сообществом».


Любопытно, что законом ответственность за прием жалоб и реагирование на такие жалобы возлагается на избирательные комиссии, которые имеют все полномочия - и в местную администрацию могут позвонить, и милицию куда надо вызвать, и в суд обратиться. Но член Центризбиркома России Василий Волков в интервью Радио Свобода сказал, что помощь общественности ЦИКом очень приветствуется: «У нас самих-то хватает и достаточно ресурсов. Закон предусматривает, что любые органы и структуры, куда обращается Центральная избирательная комиссия, или комиссия субъектов, в пределах своей компетенции обязаны выполнять те решения и поручения ЦИК, которые она дает в пределах своей компетенции, действительно. Но мы считаем, что чем больше общественные организации, какие-то другие структуры будут участвовать в выборах, наблюдении за выборами, в решении каких-то других вопросов, тем открытие будут эти выборы. Они будут легитимными. Самую главную-то цель какую перед собой ставим? Чтобы люди доверяли выборами и, главное, доверяли этой власти, которая будет избрана на этих выборах».


Вполне возможно, впрочем, что граждане действительно захотят воспользоваться «горячей линией» для обеспечения чистоты выборов. Но тут стоит добавить, что уже упомянутый Андреем Пржездомски м главный офис «горячей линии» будет находиться в одном здании с Фондом «Единство во имя России» - учреждение которое называют «мозговым центром» партии «Единая Россия». И в контексте нынешней политической ситуации такое соседство представляется вполне логичным.


XS
SM
MD
LG