Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подросток расстрелял одноклассников во имя Мэрилина Мэнсона


Псевдоним лидера скандальной рок-группы составлен из имени Мэрилин Монро и маньяка-убийцы Чарльза Мэнсона

Псевдоним лидера скандальной рок-группы составлен из имени Мэрилин Монро и маньяка-убийцы Чарльза Мэнсона

Из американских школ в последние два дня приходят тревожные вести. В штате Огайо 14-летний подросток, устроив стрельбу в школе, ранил четырех человек и свел счеты с собственной жизнью. В доме другого подростка в Пенсильвании найден арсенал, с помощью которого он, как полагают, также планировал устроить в своей школе побоище.


Государственная школа SuccessTech Academy в городе Кливленде, штат Огайо, считается весьма продвинутым учебным заведением. Она специализируется на углубленном изучении бизнеса и передовых технологий. Все ее выпускники соответствуют уровню абитуриентов колледжа. Школа финансируется за счет гранта из фонда главы Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды. И поступают в нее на конкурсной основе.


В среду, в час пятнадцать пополудни, 14-летний учащийся этой школы Эйса Кун переступил ее порог, держа в каждой руке по револьверу. Он сделал это беспрепятственно, потому что единственный школьный охранник был в отгуле. Эйса не должен был приходить в этот день в школу, потому что накануне администрация временно отстранила его от занятий за драку с одноклассником, в ходе которой он пытался доказать товарищу, что поклоняться надо не Богу, а Мэрилину Мэнсону, лидеру одноименной суперэкстравагантной рок-группы.


Дисциплинарное взыскание еще больше озлобило его и, как теперь припоминают, он во всеуслышание заявил: «Ну, тогда я вам устрою!». Дальше - знакомый сценарий - стрельба в школе. Ранив двоих учителей и двоих школьных товарищей, Эйса Кун покончил самоубийством еще до прибытия полицейских. Рядом с его трупом нашли револьверы 22-го и 38-го калибра, коробку с патронами и три ножа. На самом Куне была майка с изображением Мэрилина Мэнсона.


В школе Эйсу Куна считали парнем не от мира сего и забиякой. Но в тот день никто не мог предположить, что он будет стрелять. «Мы уже знали, что он заявился на наш этаж, - Рассказывает один из его однокашников, Майкл Браун. - Но фактически никто не воспринимал его всерьез. Его приход всех забавлял. Никто не думал, что что-то произойдет. Все играли со своими мобильниками, хихикали и болтали. Но тут раздались выстрелы, и я бросился под стол. Спрятав голову за портфелем, я позвонил маме и сказал, что я ее люблю, и что у нас здесь идет стрельба».


«Я поднимался с третьего этажа на четвертый, когда навстречу мне хлынула толпа ребят, кричащих что-то вроде "О боже мой!", - описывает пережитое 17-летний Дарнелл Роджерс, один из раненных Эйсой Куном. - Подумав, что там просто происходит драка, я направился к персональному шкафчику в коридоре. Но тут услышал выстрелы, и решил было укрыться в классе, но в следующий момент мое колено задела пуля. Я сначала даже не понял, что ранен, потому что меня больше беспокоила судьба учащихся в этой же школе сестренки и двоюродного брата».


Шеф полиции Кливленда Майкл Макграт на экстренной пресс-конференции заявил, что расследование кровавой драмы в школе потребует времени: «Нам пока известно немногое. Мы знаем, что у стрелявшего были проблемы со школьной дисциплиной, а также разногласия с другими учениками. Только опрос этих ребят, требующий определенного времени, поможет установить истинные мотивы прихода Эйсы Куна в школу с оружием. Но все же мы склонны думать, что это была не беспорядочная стрельба. Мы считаем, что в некоторых он стрелял осознанно. Он вошел в определенный класс и, натолкнувшись на учителя, выстрелил в него. Затем отправился на поиски другого педагога. Через какое-то время он произвел несколько выстрелов в учителя, помогавшего детям покинуть этаж».


Начальник кливлендской полиции указал на неблагоприятный фон, который предшествовал произошедшему в среду. В прошлую пятницу поступил сигнал о заложенной в школе бомбе, оказавшийся ложным. За последний год полиция зафиксировала в этой школе 15 различных инцидентов, включая пронос на ее территорию помпового ружья. Выяснилось также, что в семье Эйсы Куна часто случались семейные скандалы. Сам он в 12 лет был арестован полицией за нанесение побоев собственной матери.


Профессор криминологии Северо-Восточного университета в Бостоне Джек Левин считает, что именно недооценка педагогами неблагополучной семейной среды подростка сыграла в данном случае роковую роль: «Всегда существуют упущенные тревожные сигналы. Их смысл начинают понимать только задним умом. Всякий раз после пальбы в наших школах все вдруг прозревают и вспоминают, что опасные симптомы-то оказывается были. Но проблема в том, что сегодня такие симптомы применимы к огромному числу тинэйджеров. Многие молодые люди, открывавшие стрельбу, ненавидели свою школу или поклонялись Мэрилину Мэнсону. Они из категории неуправляемых. На мой взгляд, лучший индикатор того, что такие подростки принесут беду - это факты предыдущих инцидентов, сопровождаемых насилием. Эйса Кун как раз был из такой категории. Проще говоря, обращать особое внимание на трудного подростка следует потому, что его что-то гнетет, а не потому, что он приносит хлопоты».


На следующий день после побоища в Кливленде власти штата Пенсильвания сообщили об аресте 14-летнего ученика средней школы Plymouth Whitemarsh, что в пригороде Филадельфии. Это произошло после того обыска в доме подростка, где был обнаружен целый арсенал оружия, включая 9-миллиметровую винтовку с лазерным прицелом, десятки помповых ружей, полусобранные ручные гранаты, а также оборудование и инструкции по их изготовлению. Кроме того, мальчик хранил самодельный нацистский флаг и видеофильм о массовом расстреле двумя школьниками своих товарищей в Columbine High School в штате Колорадо в 1999 году. Имя подростка не разглашается. Сведения об арсенале поступили от одноклассника арестованного.


После бойни в Columbine High School стрельба в учебных заведениях Соединенных Штатов продолжает оставаться серьезной проблемой. Самым кровопролитным эпизодом стало применение огнестрельного оружия 16 апреля этого года в университете VirginiaTech, в 450 километрах к югу от американской столицы. В тот день психически больной 23-летний студент Чо Сен Ху расстрелял 27 своих товарищей и пятерых преподавателей.


XS
SM
MD
LG