Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск предлагает Москве бесплатный транзит в обмен на недостроенный Nord Stream


«Зачем прокладывать газопровод по минному полю», когда можно качать газ через Белоруссию, недоумевает Александр Лукашенко

«Зачем прокладывать газопровод по минному полю», когда можно качать газ через Белоруссию, недоумевает Александр Лукашенко

Повышение Минском тарифов за транзит российских нефти и газа стало следствием роста цен на российские энергоносители для Белоруссии, заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко. На пресс-конференции российским региональным СМИ он упрекнул Москву в том, что она так и не предоставила Минску кредит в 1,5 миллиарда долларов, чтобы компенсировать подорожавший газ. Однако пообещал, что пять лет не будет брать с России денег за транзит газа, если он пойдет в Европу через территорию Белоруссии.

«Нам повысили цену в 2,5 раза на газ и нефть, а ведь была достигнута договоренность в рамках Союзного государства, что все субъекты хозяйствования должны находиться в равных условиях… Вы выталкиваете нас со своего рынка, а наша продукция неконкурентоспособна. Разве это нормальные отношения?», - цитирует ИТАР-ТАСС. В этой ситуации, по словам Лукашенко, Белоруссия и подняла свои цены за транзит. «Что тут такого необычного, за что меня долбают в СМИ России и критикует российское руководство? У меня стоял вопрос - просто выжить», - сказал он.


Кредит под 7-8 % годовых, который Минск просил у Москвы после последнего нефтяного конфликта между странами, должен был временно компенсировать потери белорусского бюджета от подорожания газа. Однако в этой ситуации Минск нашел помощь у других стран, в частности Китая. Руководство этой страны предоставило, по словам Лукашенко, крупный кредит под 2,5-3,5%. «Мы не берем кредиты, чтобы проесть, а только под крупные доходные проекты», - подчеркнул Лукашенко.


Между тем президент Белоруссии готов в течение пяти лет бесплатно предоставлять российскому «Газпрому» свою территорию для транзита при условии, что Россия пустит в Европу газ по новой трубе не по дну Балтийского моря, а через Белоруссию. Для этого Лукашенко предлагает немедленно начать строительство новой ветки газопровода Ямал-Европа. Проекты строительства Северо-Европейского газопровода и нефтепровода в обход Белоруссии он назвал финансово нецелесообразными и напомнил, что предупреждал о рисках в связи со строительством Nord Stream. Теперь эти риски осуществились, когда Эстония заблокировала строительство. «Зачем по минному полю прокладывать газопровод», когда выгоднее построить вторую ветку газопровода Ямал-Европа.


«Через Белоруссию должны были пройти две нитки. Мощности, перекачивающие станции и прочее под две нитки созданы. Вторую нитку газопровода надо строить немедленно и, если вы боитесь, что транзит будет дорого стоить, мы его вам на пять лет освободим от налогов, чтобы вы окупили эту трубу», - цитирует РБК. Лукашенко также напомнил, что ранее Россия заявляла, что после строительства второй нитки Белоруссия сможет покупать газ за деньги от транзита по любым ценам.


Что же касается нефтепровода в обход Белоруссии, который должен заменить «Дружбу», то каждая тонна нефти, которая пойдет по этой трубе, по подсчетам Лукашенко, будет стоить дороже на 30 долларов. «Вы планируете построить нефтепровод, чтобы обойти Белоруссию. Ну ладно, потеряем мы 100 с лишним миллионов от прокачки нефти, переживем. Вы же ежегодно будете 2 миллиарда», - передает слова президента «Интерфакс».


Впрочем Белоруссия могла бы и сама добывать нефть и газ в России, и согласна делать это даже на условиях, на которых топливо добывают иностранные компании, но пока не получила на это разрешение Москвы. И, по мнению Лукашенко, Москва этого разрешения не даст. Однако, если российское руководство хочет «привязать республику и не потерять ее, то ей необходимо договариваться с ней. А если проводить политику - мы вам не поставим газ, а вам не дадим добывать - это старая политика уходящего века», - подытожил президент Белоруссии.


И сегодня же стало известно о том, что строительство АЭС в Белоруссии начнется уже в 2008 году. Как рассказали в пресс-службе Александра Лукашенко, хоть с площадкой под строительство еще не определились, президент поручил готовиться к проведению тендера, в котором смогут принять участие компании из США, Японии, Франции и Германии.


Соревноваться с западными компаниями за право построить в Белоруссии атомную станцию собирается и российский «Атомстройэкспорт». Если будет объявлен тендер на строительство двух блоков будущей АЭС, то «Атомстройэкспорт», скорее всего, будет в нем участвовать, сообщил сегодня начальник управления внешних связей компании Леонид Янко, передает ИТАР-ТАСС. Однако помощник руководителя Росатома Сергей Новиков в свою очередь заявил, что вопрос об участии России в тендере на сооружение белорусской АЭС будет решаться после того, как будут объявлены его условия».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG