Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уполномоченный по правам человека в Чечне предложил создать межведомственную комиссию по розыску пропавших в республике людей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять чеченских правозащитников, чтобы обсудить проблему похищения людей на территории республики. По данным Нухажиева, в списках похищенных и пропавших без вести - более четырех тысяч трехсот человек. Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» утверждают, что с 1999 года людей на территории Чечни главным образом похищали федеральные силовые структуры и местные пророссийские подразделения.



Олег Кусов: В обращении на имя президента Владимира Путина уполномоченный по правам человека в Чеченской республике подчеркнул, что «очень важно, чтобы в общественном сознании прочно укоренилась мысль о том, что власти способно разрешить актуальную проблему похищения людей в Чечне". Слово нашему корреспонденту в Грозном Ахмеду Султанову.



Ахмед Султанов: Нухажиев собирается просить создать межведомственную комиссию по розыску похищенных и пропавших в республике людей. К идее создания такой комиссии положительно относится руководитель общественной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. По словам Руслана Бадалова, польза от такой комиссии будет большая, если только ее сформируют для дела, а не "для галочки".



Руслан Бадалов: Я знаю, что эта идея родилась из-за самих правозащитников, она давно витала. Очень многие говорят, что в тюрьмах под какими-то номерами, неизвестны для родственников такие люди содержатся. Чтобы они могли посетить любые колонии строгого режима, тюрьмы.



Ахмед Султанов: Ранее Нурди Нухажиев заявил, что за время двух военных кампаний на территории Чеченской республики пропали без вести около 4,5 тысяч человек. Однако эту цифру считает заниженной независимые правозащитники, работающие на Северном Кавказе. Руководитель "Чеченского комитета национального спасения" Руслан Бадалов утверждает, что эта проблема до сих пор актуальна для сегодняшней Чечни и количество похищенных может быть гораздо больше.



Руслан Бадалов: Исчезновение одного человека - это уже трагедия, уже не говоря об остальной статистике. Для каждого близкого человека, потерявшего, для них это не статистика, а трагедия.



Олег Кусов: Как отметил наш корреспондент Ахмед Султанов, по данным Нурди Нухажиева, с начала первой военной кампании по нынешний день в Чечне числятся без вести пропавшими около 4,5 тысяч человек.


У председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова другие сведения...



Олег Орлов: Вполне очевидно, что только за период уже второй чеченской войны, по нашим данным, от трех (это самый минимальный, самый миниминимальный порог) до пяти тысяч - вот, скорее, всего, максимальный порог. Вот об этом промежутке между тремя и пятью тысячами, скорее, ближе к пяти тысячам людей, исчезнувших, можно говорить за период с 1999 года.



Олег Кусов: Насколько известно, в обращении уполномоченного по правам человека в Чеченской республике не говорится о том, какие именно структуры стоят за похищениями людей. Однако, подобный анализ есть у правозащитников. Олег Орлов утверждает, что главным образом в Чечне людей похищали федеральные силовые структуры и подразделения, находящиеся в подчинении у промосковского руководства республики.



Олег Орлов: За похищениями людей в Чечне с началом второй чеченской войны главным образом стоят представители государства, скажем так. В начале второй чеченской войны - с 1999 по 2003 годы примерно - это были, вполне очевидно, федеральные ведомства - ФСБ, МВД. Потом, с 2003 года, по мере чеченизации конфликта, все больше и больше виновны в этом оказывались те, кого называли кадыровцами, то есть федеральные ведомства право на беззаконное насилие постепенно передавали кадыровцам. И уже с 2003 года по 2006 год все в большей и большей степени вина за такие преступления лежала на формируемых в Чечне из местных жителей промосковских силовых структурах, как включенные в официальные федеральные силовые ведомства, так и имеющие полулегальный статус, но промосковские. Так что все приложили к этому руку. Боевики уже с начала второй чеченской войны, конечно, тоже похищали людей, это и на их совести. Но это не на порядок, а на еще даже меньше... по отношению к общему числу похищенных. Другое дело, что между войнами, конечно, тоже есть случаи исчезновения, похищения, пропажи людей. Тут лежит целиком и полностью ответственность на бандитских, криминальных и полугосударственных структурах, я имею в виду государственных, если можно назвать государством Чеченскую республику - Ичкерия. Но, повторяю, львиная доля все-таки похищенных ложится на период после 1999 года.



Олег Кусов: До второй чеченской кампании в заложники на территории республики брали, как правило, в целях получения выкупа. Тогда Ичкерия фактически находилась в блокаде. Эксперты считают, что это обстоятельство в значительной степени повлияло на проблему. Затем территорию Чечни под свой контроль взяли федеральные власти. Мотивы похищений изменились. Говорит редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев...



Тимур Алиев: После началось, скорее, обратное, то есть стали похищать уже не с точки зрения выкупа, а, скорее, это были какие-то не совсем законные действия силовиков, которые, может быть, не совсем законными методами просто задерживали людей.



Олег Кусов: Глава совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что в предлагаемую Нухажиевым комиссию должны войти и представители общественности.



Олег Орлов: Комиссия, конечно, должна состоять из представителей разных государственных ведомств. Та комиссия, которая будет заниматься организацией поисков пропавших без вести, установлением их судьбы. К сожалению, очевидно, что большинство этих людей уже не живы, скорее всего. Но все равно надо найти их тела, места их захоронения установить, кто виновен в их похищении, что с ними дальше было, наказать виновных, а возможно, кто-то из исчезнувших и жив, где-то находится, мы не знаем где. Все это надо установить. Значит, это должны быть представители различных государственных ведомств, Генеральной прокуратуры и МВД, причем из центрального аппарата МВД, включая и представителей Внутренних войск, потому что Внутренние войска, очевидно, виновны в большом количестве исчезновений людей. Это и армия должна быть, и республиканские власти, в эту комиссию, конечно, должны включаться и представители спецслужб, прежде всего ФСБ. Но, мне кажется, без включения общественности, именно тех организаций, которые не на словах, а реально занимаются этой проблемой, без включения представителей общественности такая комиссия будет опять мертворожденной, потому что я знаю по опыту, что когда собираются представители государственных ведомств по такой сложной и неприятной для них проблеме, то дальше разговоров и разведения руками ничего не идет.



Олег Кусов: Так считает Олег Орлов. По его словам, «Мемориал» работает над созданием базы данных похищенных и пропавших без вести в Чечне.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG