Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принятие резолюции конгресса США о геноциде армян в Османской империи привело к ухудшение турецко-американских отношений


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Александр Гостев: Турецкие власти резко отреагировали на принятие комитетом конгресса США резолюции, признающей факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году, и Анкара отозвала своего посла в Вашингтоне для консультаций. В Турции растут антиамериканские настроения, проходят акции протеста и демонстрации. В свою очередь американское правительство выразило надежду на скорое возвращение турецкого посла и нормализацию отношений. Ситуация осложняется тем, что в начале следующей недели парламент Турции рассмотрит запрос правительства о начале масштабной военной операции против курдских сепаратистов на территории северного Ирака. США, Евросоюз и Россия предостерегают Турцию от этого вторжения.



Елена Солнцева: "Турецкий посол в США Наби Шенсой отзывается для консультаций" - таковы заголовки турецкой прессы. Читаем комментарии: "Посол Турции в США проведет на родине десять дней, несмотря на предупреждения американской стороны о том, что подобный шаг может нанести ущерб турецко-американским отношениям". А вот что говорит сам посол Наби Шенсой...



Наби Шенсой: Пора понять, что этот вопрос - дело далекого прошлого. Я знаю, что он болезненный и для турок, и для армян. В 1915 году были жертвы с обеих сторон, а в этой резолюции ситуация представлена довольно однобоко.



Елена Солнцева: "Ошеломленная решением турецкая нация" - так комментируют состояние общества местные политологи. Продолжаются митинги протеста возле американского посольства, где открыто призывают разорвать дипломатические отношения между странами. Участники акции призывают к решительным шагам и осуждают слишком мягкую позицию Реджепа Эрдогана, который довольно сдержанно, по мнению турок, отнесся к подобному шагу.



- Безответственное решение комитета сделает отношения с другом, союзником, стратегическим партнером более трудными в очень непростое время. Эрдоган слишком сентиментален, он должен действовать решительно.



Елена Солнцева: Последствия такого решения аналитики сравнивают с эффектом домино. По сообщению СМИ, главком ВМС уже отменил ранее запланированный визит в США, а вчера вечером в министерство иностранных дел Турции был приглашен посол США в Анкаре Росс Уилсон. Представитель МИД Турции Левент Бильман заявил...



Левент Бильман: По мнению турецкого премьера Реджепа Эрдогана, решение конгресса нанесет серьезный удар по американо-турецким отношениям. Официальные турецкие власти отрицают факт геноцида армянского населения в Османской империи.



Елена Солнцева: Турция - партнер по НАТО, который граничит с Ираком и предоставляет базы для переброски войск. Влиятельные в Турции военные уже всерьез поговаривают о том, чтобы не продлевать мандат на их использование. Тем временем вокруг американских дипломатических миссий - дополнительные наряды полиции. На стене американского посольства в Анкаре участники акции изобразили полумесяц и звезду - символ турецкого флага. В Стамбуле большая толпа рвалась в консульство с антиамериканскими лозунгами. Американское посольство призывает своих граждан быть бдительными в связи с возможными демонстрациями и проявлениями антиамериканских настроений в стране.


XS
SM
MD
LG