Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии освобожден дядя президента республики Мурата Зязикова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: В Ингушетии освобожден дядя президента республики Мурата Зязикова, который был похищен в марте этого года в Назрани. Вчера вечером неизвестные привезли 79-летнего Урусхана Зязикова в селение Барсуки. Власти Ингушетии утверждают, что Урусхана Зязикова отпустили без выкупа. По сведениям из других источников, за освобождение дяди президента Зязикова сумма выплачивалась в течение трёх месяцев.



Олег Кусов: Проблема похищения людей актуальна сегодня не только для Чеченской республики. Дядя ингушского президента Урусхан Зязиков находился в заложниках более полугода. Сотрудники федеральных спецслужб утверждают, что знали, где похитители прячут Урусхана, но не пытались штурмовать это место в целях его же безопасности. Власти Ингушетии говорят, что Урусхана Зязикова отпустили без выкупа и спецоперации, но о подробностях освобождения не распространяются. Российские информационные источники утверждают, что к похищению Урусхана может быть причастен Доку Умаров, лидер чеченского вооруженного подполья. Говорит член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов...



Александр Черкасов: Очень хорошо, что пожилой человек вышел на свободу. Его похищали весьма жестко - ранили его родственника. Другое дело, что для расследования того, чтобы его найти, предпринимались немалые усилия силовыми структурами, проводились зачистки, но результатов мы не видели. Мы не знаем, каким образом сейчас Урусхан Зязиков освобожден, перекрыты ли пути к новым похищениям. Известно, что этому похищению предшествовало похищение в прошлом году другого родственника Мурата Зязикова, его последующее освобождение, причем, со ссылками на представленные ФСБ материалы по архиву Абу Хаса, можно сделать вывод, что его освобождение не безвозмездное. И вопрос в том, остановлена ли машина похищения в Ингушетии. Не так давно Мурат Зязиков сетовал на то, что средства массовой информации почему-то обращают слишком большое внимание на положение в его республике. Я согласился бы с этим удивлением, но с той разницей, что сказал бы: давно бы пора было обратить пристальное внимание. Ситуация в Ингушетии развивается от плохого к худшему, а этим летом, этой осенью сообщений оттуда приходило гораздо больше, чем из соседней Чечни. При этом, как мы видим, ввод туда двух дополнительных полков внутренних войск сам по себе не принес урегулирования, и сейчас они выведены. Подобные методы и в Чечне, и в других местах не приводили к умиротворению, не приводили к разгрому подполья. Войсками это не делается.



Олег Кусов: Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин отметил, что в ходе расследования будут проверены все версии похищения Урусхана Зязикова.


XS
SM
MD
LG