Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Львове откроют памятник Степану Бандере


Программу ведет Александров Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: На Украине во Львове в субботу будет торжественно открыт памятник Степану Бандере – лидеру Организации украинских националистов (ОУН). Это событие приурочено 100-летию со дня рождения этого деятеля украинского освободительного движения и 65-годовщине со времени образования Украинской повстанческой армии (УПА). Как Степана Бандеру воспринимают на западной Украине и Украине восточной? Об этом рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Многими жителями востока и юга Украины Степан Бандера по-прежнему воспринимается сквозь призму советской пропаганды и остается антигероем. Национальным кумиром, посвятившим свою жизнь борьбе за украинскую независимость, его называют в западных регионах страны. Кроме Львова, монумент Бандере к его столетнему юбилею планируют также открыть и власти Ивано-Франковска. Памятники главному украинскому националисту в прошлые годы появились в нескольких городах западной Украины. Здесь же достаточно много улиц и школ, названных в честь Степана Бандеры. Со времени независимости Украины его биографию активно изучают современные украинские историки. Слово одному из них - профессору Киевского госуниверситета имени Тараса Шевченко Владимиру Сергейчуку.



Владимир Сергейчук: Этот человек с самого детства посвятил свою жизнь борьбе за независимость Украины. После поражения национально-освободительного движения в 1917-1921 годах он решил стать в ряды борцов за независимую Украину и к этому готовился. Ну, а то, что он в полные 25 лет стал руководителем краевого отделения ОУН на западно-украинских землях, говорит о том, что он был человеком одаренным, человеком, который мог повести за собой молодежь. А в ту пору именно молодежь, особенно студенческая, молодежь, которая искала выход для применения свой энергии, за ним пошла. Поэтому он уже в начале 30-х оказался во главе национально-освободительного движения украинского народа.



Владимир Ивахненко: Советские историки утверждали о сотрудничестве во время войны лидера украинских националистов с фашистами. Существуют ли документы, подтверждающие такие факты?



Владимир Сергейчук: Я знаю только два документа, это показания в НКВД, два немецких офицера после войны, находясь в плену в НКВД, дали показания как будто бы о каких-то контактах. Но я знаю и другое, что документы немецкие указывают на то, что Степан Бандера, отказавшись сотрудничать с немцами после того, как они не признали акт 30 июня 1941 года о восстановлении украинской государственности, был этапирован до Берлина, был до 15 сентября 1941 года под домашним арестом в Берлине, а с 15 сентября 1941 года, когда была издана инструкция гестапо о том, чтобы преследовать украинских националистов именно бандеровского направления, он был арестован и брошен в концлагерь Заксенхаузен возле Берлина и там находился до осени 1944 года.



Владимир Ивахненко: Степан Бандера был убит агентом КГБ в Мюнхене в октябре 1959 года. Какую угрозу он представлял для советских властей?



Владимир Сергейчук: Я думаю, что он представлял опасность раньше, уже тогда, с начала войны, когда было понятно, что его организация смогла создать такую мощную вооруженную группировку, как Украинская повстанческая армия, и когда его организация начала развивать подпольную деятельность по всей территории Украины, которая была оккупирована гитлеровцами. Уже тогда, при приходе еще в 1944 году советской власти в западную Украину, документы и советских органов безопасности, и гитлеровских однозначно называют эту сеть подпольной, не иначе как бандеровскую. То есть уже тогда было понятно, что его организация сумела создать разветвленную подпольную сеть, которая была опасной как для гитлеровцев, с одной стороны, так и потом становится опасной для советской власти.


XS
SM
MD
LG