Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры по ПРО в Москве не дали результата


Министры не воспользовались одной из последних возможностей в президенство Путина и Буша урегулировать спорные вопросы двусторонних отношений

Министры не воспользовались одной из последних возможностей в президенство Путина и Буша урегулировать спорные вопросы двусторонних отношений

Переговорам в формате «2х2» предшествовала короткая беседа Кондолизы Райс и Роберта Гейтса с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в резиденции последнего в Ново-Огареве. Итоги этой встречи окончательно убедили наблюдателей в том, что прорыва в решении проблемы противоракетной обороны от нынешнего визита ожидать не стоит. Еще по дороге в Москву госсекретарь США четко дала понять, что Вашингтон не намерен отказываться от планов разместить элементы своей системы ПРО в Чехии и Польше – даже после предложения России использовать в интересах Вашингтона радиолокационную станцию в азербайджанской Габале.


В свою очередь, принимая Гейтса и Райс в Ново-Огареве, Владимир Путин выразил надежду, что Вашингтон не будет форсировать уже достигнутых с восточноевропейскими странами договоренностей по размещению объектов ПРО: «Мы ведь с вами можем когда-нибудь решить, что противоракетные системы можно разместить и на Луне, но, пока мы до этого доберемся, возможность договориться может быть утрачена в силу реализации вами собственных планов».


Путин добавил, что в ответ на размещение элементов ПРО в Центральной и Восточной Европе Россия может окончательно выйти из Договора об обычных вооружениях в Европе. По мнению президента России, Вашингтон и Москва должны бороться за придание глобального характера Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как в отличие от США и России, другие страны имеют право развивать эти системы вооружений, что успешно и делают.


Кондолиза Райс в ответ отметила , что Росси ю и США объединяют общие задачи – борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия, и это гораздо важнее, чем разногласия по поводу системы ПРО . Наблюдатели обращают внимание также на заявление Кондолизы Райс о том, что ей хотелось бы обсудить с Владимиром Путиным его политическое будущее, но она не намерена сама поднимать этот вопроса.


Положительным моментом сегодняшних переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров назвал договоренность о проведении новых консультаций по ПРО через полгода. «Мы договорились, что эти встречи будут проходить на постоянной основе и будут способствовать практическому продвижению инициатив в сфере поддержания стабильности в мире», - отметил он.


Программа визита высокопоставленных членов американской администрации включила и встречу с российскими правозащитниками.


Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков полагает, что негативные тенденции в отношениях России и США продолжают нарастать: «Ни по одному пункту повестки дня нет согласия между переговаривающимися сторонами - ни по Косову, откуда американцы твердо намерены уходить, ни по размещению элементов системы ПРО, ни по многим другим острым вопросам. Более того, сегодня прозвучала новая идея российского лидера о том, что нужно вернуться к вопросу о ракетах средней и меньшей дальности. Это еще один элемент расшатывания системы договоров, которое идет последние годы. Поэтому в целом можно сказать, что диалог есть, но результата этого диалога нет, и недопонимание между сторонами только усиливается».



XS
SM
MD
LG