Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: "Расхождения между Россией и США продолжают углубляться"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие депутат Госдумы Владимир Рыжков.



Александр Гостев: Сейчас с нами на связи известный политик, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.


Владимир, как вы думаете, возможно ли достижение каких-либо важных договоренностей на этих переговорах? Ведь с обеих сторон во встрече участвуют представители уходящих президентов - Владимира Путина и Джорджа Буша. Такие же прогнозы делались и перед встречей Буша и Путина, например, в штате Мэн, что всерьез договариваться, налаживать отношения США и Москвы придется уже новым людям. А вы как думаете?



Владимир Рыжков: Я думаю, что, во-первых, нельзя считать Владимира Путина уходящим президентом. Он может перестать быть президентом на какое-то время, но это вовсе не означает, что он уйдет от власти. Поэтому это совершенно другая ситуация, чем в США, где Джордж Буш точно довольно скоро покинет Белый дом. Во-вторых, конечно, диалог важен, очень важно, что госсекретарь США и министр обороны находятся в Москве и ведут диалог с высшим российским руководством. Но я считаю, что негативная тенденция в отношениях России и США продолжает нарастать, потому что ни по одному пункту повестки дня нет согласия между переговаривающимися сторонами - ни по Косово, откуда американцы твердо намерены уходить, судя по всему, ни по размещению элементов системы ПРО, ни по многим другим острым вопросам, например, по постсоветскому пространству. Сегодня, более того, прозвучала новая идея российского лидера о том, что нужно вернуться к вопросу о ракетах малой и средней дальности. Это еще один элемент расшатывания той системы договоров, которое идет последние годы, когда США вышло из ряда договоров, когда Россия сейчас объявила о моратории на договор о ДОВСЕ и так далее. Поэтому в целом можно сказать, что диалог есть, но результата этого диалога нет, и недопонимание, и расхождение между сторонами только усиливается.



Александр Гостев: Владимир, ну вот, диалога нет, основной камень преткновения - это планы Вашингтона разместить в Чехии и Польше пресловутые элементы системы ПРО. Москва советует этого не делать, взамен предлагает станцию в Азербайджане. Об этом очень много уже все говорили, эксперты, СМИ - все высказались. Но официальное руководство обеих стран до сих пор топчется в одной и той же точке. Действительно, диалога нет. А, по-вашему, от того, что переговоры зависли, от этой паузы кто выигрывает больше - Москва или Вашингтон?



Владимир Рыжков: Во-первых, диалог есть, я начал с этого. Другое дело, что он безрезультатный. К сожалению, я знаю мнение специалистов, Габала не решает тех проблем, о которых говорят Соединенные Штаты, то есть Габала позволяет зафиксировать пуск баллистической ракеты, но не позволяет навести на нее противоракеты. Поэтому тут еще есть технические вопросы, которые должны быть решены за столом переговоров. Поэтому я бы не стал говорить о большой затяжке. Насколько я понимаю, 1 декабря истекает срок решения по Косово, и это критический срок для российско-западных, российско-американских отношений. То же самое по размещению ПРО в Восточной Европе, решения, как я понимаю, уже приняты, и в ближайшее время начнется их реализация. Поэтому я и говорю о том, что, к сожалению, несмотря на то, что диалог есть, несмотря на эти очень важные встречи, несмотря на массу правильных дипломатических заявлений, расхождения между Россией и США продолжают углубляться.



Александр Гостев: Спасибо.


И вот как только что стало известно, Россия и США не достигли согласия по вопросам противоракетной обороны. Это только что заявила по итогам консультаций в Москве госсекретарь США Кондолиза Райс. США продолжит переговоры с Чехией и Польшей относительно размещения элементов системы ПРО в этих странах.


XS
SM
MD
LG