Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС провел в Москве акцию против повышения цен на продукты питания


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевсий.



Андрей Шарый: "Союз правых сил" сегодня провел в Москве несанкционированную акцию против повышения цен на продукты питания у супермаркета сети "Седьмой континент". Все это дело завершилось задержанием четырех человек, среди которых оказался и корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: На входе в супермаркет "Седьмой континент" на пересечении Старого Арбата и Садового кольца к трем часам дня собралось приблизительно 300 человек. Одни участники митинга пришли к магазину с кастрюлями и ложками в руках. Другие развернули плакаты: "У Единой России все цены косые", "Бабушкам да дедушкам опять не хватит хлебушка", "Правительство, кончай вредительство". Организовал этот митинг Союз правых сил, правда, получить разрешение правые не сочли нужным. Активисты СПС вышли протестовать против цен на продукты питания к супермаркету "Седьмой континент" не только потому, что это сеть в которой цены на товары одни из самых высоких по Москве. Говорит Борис Немцов...



Борис Немцов: Мы сейчас рядом с магазином, который принадлежит, кстати говоря, Груздеву. Груздев - один из активистов "Единой России". Он на деньги, которые выручил здесь от продажи этого масла и молока втридорога, собирается в космос лететь. До этого он на Северном полюсе опускался на самое дно - тоже за наши с вами деньги. Вот пусть они и летят в космос к едрени матери отсюда! (аплодисменты)



Максим Ярошевский: Часть участников этой необычной акции, которая пришла к магазину чуть раньше остальных, успела войти внутрь супермаркета и убедиться, что и в нем стоимость молока, хлеба и масла заметно возросла. Пытаясь поделиться своими впечатлениями с митингующими на улице, люди наткнулась на закрытые охраной двери. В этот момент Борис Немцов призвал митингующих посмотреть на продукты в "Седьмом континенте". Толпа направилась на штурм закрытых дверей.



- Открывай! Открывай! Открывай!



Максим Ярошевский: Уже после имитации штурма магазина Борис Немцов отошел от магазина, чтобы пообщаться с прессой. Он знает, кто виноват в росте цен.



Борис Немцов: Товарищ Гордеев в сговоре с хлебной мафией, продает зерно за границу, и при этом растут цены на комбикорма, и при этом, естественно, растут цены на молочные продукты. А его друг, товарищ Онищенко, и друг Путина тоже закрывает границу, наоборот, для импортного к нам в страну продовольствия, в частности, украинского продовольствия, украинского сыра. Закрывает, выполняя какие-то политические заказы. Оба, между прочим, активисты партии власти "Единой России". Поэтому те, кто хочет, чтобы цены дальше росли, пусть они за "Единую Россию" и голосуют.



Максим Ярошевский: Митинг СПС продлился не больше десяти минут. Только после этого в толпе у "Седьмого континента" появились сотрудники УВД "Арбат". Как оказалось позже, им приказали, во что бы то ни стало, найти организаторов этой акции. В итоге задержали аж четырех подозреваемых в организации митинга. Ими оказались - 73-летняя пенсионерка, многодетная мать у которой дома остался новорожденный, молодая девушка и корреспондент Радио Свобода. На глазах у многочисленных прохожих всю четверку посадили в серебряный "мерседес" 500-серии с затемненными окнами и отвезли в отделение "Арбат". Там дежурные милиционеры уже составляли протоколы задержания и переписывали тексты плакатов и листовок, которые оставили у "Седьмого континента" митингующие.


XS
SM
MD
LG