Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Теленеделя" Петровской впервые вышла в блогах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Алексей Кузнецов.



Андрей Шарый: Газета "Известия" 12 октября не опубликовала еженедельный комментарий своего телекритика Ирины Петровской, посвященный авторской передаче режиссера Никиты Михалкова «Повесть о президенте», посвященной юбилею Владимира Путина. С Ириной Петровской беседовал мой коллега Алексей Кузнецов.



Алексей Кузнецов: Вот что думает сама Ирина Петровская...



Ирина Петровская: Вчера мне только редактор отдела политики позвонил и сказал, что принято решение его не публиковать и, возможно, отложить на будущее - вот такая была формулировка, мне показалась она странной. Ну, а поскольку я целиком и полностью подчиняюсь главному редактору, то есть надо мною нет редакторов, то я попыталась дозвониться Владимиру Константиновичу Мамонтову, он сейчас где-то за границей, не удалось мне это сделать, он мне не перезвонил. Поэтому вчера в таком состоянии была картина, такого типа. А сегодня он мне позвонил и сказал, что идея все-таки публиковать этот материал, возможно, на следующей неделе, возможно, рядом будет помещено чье-то другое мнение, чтобы уравновесить мое мнение.



Алексей Кузнецов: Все же ваша колонка привязана к определенным телесобытиям. Через неделю она уже будет не столь актуальной.



Ирина Петровская: Ну, разумеется, "Теленеделя" - это у меня постоянная колонка, поэтому сегодня такой шум, и мне все звонят и спрашивают, и я, честно говоря, даже польщена, что такое количество людей заметили отсутствие моей колонки в газете "Известия". То есть неопубликование моей колонки есть некий знак для многих людей, что что-то не очень благополучно. Она привязана, действительно, к событиям недели и публиковать ее в этой колонке "Теленеделя" на следующей неделе уже бессмысленно, потому что будет другая неделя, будут другие события. Но я так понимаю, что редакция решила публиковать не в колонке, а отдельно на полосе " Pro & contra ", то есть мнение мое, наверное, против, а найдут какого-то человека, мне кажется, это довольно сложно сделать, который оценит этот эпохальный труд Никиты Сергеевича Михалкова со знаком "плюс".



Алексей Кузнецов: Достаточно сатирическая тональность вашего текста. Он ведь уже разошелся по блогам...



Ирина Петровская: Да, это самое для меня большое потрясение, этот материал начал жить отдельной от меня жизнью, как только я его выпустила из рук, из своей электронной почты. Попытки всякие цензуры будут упираться в то, что начинаются утечки. Я впервые стала автором в самиздате нынешнего розлива.



Алексей Кузнецов: Можно ли эту ситуацию расценивать, как некий акт цензуры, или это технические какие-то проблемы?



Ирина Петровская: Ой, да не знаю. Я точно знаю, что в принципе у любого главного редактора всегда есть полное право снять любой материал, независимо от желания автора, мы с вами это прекрасно понимаем. Но здесь, в силу того, что, конечно, материал касался таких очень важных и значимых персон, возможно, побоялись, может быть, обидеть Никиту Сергеевича. Мне приятно чувствовать такую солидарность и внимание коллег.



Алексей Кузнецов: Ирина Петровская сравнивает программу Никиты Михалкова с документальным фильмом «Повесть о коммунисте», снятым к семидесятилетию генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в 1976 году.


Но, несмотря на стилистическое и концептуальное сходство двух экранных произведений, нельзя не заметить того главного, что все же отличает «Повесть о президенте» от «Повести о коммунисте»: глубоко личностного отношения к герою. Никита Михалков не прячется за кадр, не читает чужой текст, а произносит свой, выстраданный, исполненный высочайшего восхищения и нежнейшей любви.


Ну, а в финале статьи Ирина Петровская вновь стыкует слова из двух телепередач, разделенных более чем 30-летием. Цитата из Михалкова: «Кем бы ни был и чем бы ни занимался наш президент, в любом качестве своего существования – я хочу верить и, думаю, эту веру разделяет большинство людей, живущих в нашей стране, – все это он будет делать с достоинством мужчины и офицера…. Он выкован из крепкого металла. Замечательный дар у этого человека – увлечь за собой людей».


Признавшись, что окончание цитаты – из фильма, посвященного Брежневу, Ирина Петровская считает, что подмена слов, в сущности, не очень исказила смысл. Возможно, именно в этом сопоставлении, а также в по-настоящему сатирическом тоне и кроется причина невыхода статьи в газете «Известиях».


XS
SM
MD
LG