Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - бывший вице-президент США, президент международного "Альянса за сохранение климата", лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год Эл Гор


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - бывший вице-президент США, президент международного "Альянса за сохранение климата" Эл Гор, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год. Премия присуждена ему за борьбу с климатическими изменениями и глобальным потеплением. Он разделил награду с группой экспертов ООН, которые выпустили в этом году три доклада об изменениях климата и мерах по борьбе с этим явлением.


Альберту Гору 59 лет, он родился в Вашингтоне, управленческое образование получил в Гарвардском университете. Служил в армии в годы войны во Вьетнаме, затем работал журналистом, в середине семидесятых годов увлекся политикой и был избран сенатором от штата Теннеси. Вице-президент США в 1993-2001 годах в администрации Билла Клинтона. Кандидат в президенты США от Демократической партии на выборах 2001 года. Фильм "Неудобная правда" о проблемах глобального потепления, в съемках которого участвовал Эл Гор, получил в этом году премию "Оскар". Под покровительством Эла Гора и при участии организаций, в деятельности которых он принимает участие, проводятся многочисленные акции в поддержку защиты окружающей среды.


О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина: В Голландии провели исследование, почему каждую весну страну охватывает нашествие гусениц. Выяснилось, что из-за разрушения природного цикла. Раньше пик гусениц приходился на время вылупления птенцов. Сейчас из-за все более теплой погоды весной максимальное число гусениц появляется раньше почти на месяц. В результате, сначала от гусениц страдают фермеры, а потом остаются голодными птенцы. Это один из примеров, приведенных в фильме "Неудобная правда".


А вот исследование Антарктики, которая за последние годы начала таять в геометрической прогрессии. Выяснилось, что растаявшая вода на поверхности льда не застывает, а протапливает во льду коридоры, проходит через толщею и скапливается на поверхности океана, еще больше истончая лед. Льды Антарктики похожи на пористую губку, обрушиться которой ничего не стоит. Если это обрушение будет происходить такими же темпами, как сейчас, то в мире будут сотни миллионов экологических беженцев.


Еще один пример - уже с севера: пресная вода от таяния ледников Гренландии приведет к тому, что петля Гольфстрима перекроется, и теплое течение уже не будет согревать Европу. Именно это и произошло 20 000 лет назад с приходом Ледникового периода в Европу.


Когда Эл Гор создавал этот фильм, группа экспертов ООН еще не опубликовала три доклада, общий вывод которых кричит нам, что, если мы не остановимся, мы загубим эту планету и самих же себя. И выводы, и предостережения, с которыми выступал Гор, долгое время оставались неуслышанными. С ними и сейчас кто-то пытается спорить, а кто-то даже строит планы освоения и присвоения Арктики на случай, когда она растает.


Но вот для сравнения: Россия в первой пятерке по загрязнению климата при населении 140 миллионов человек, а Европейский Союз - в конце списка при населении втрое больше.


"Альянс за сохранение климата", который возглавляет Гор, задает людям вопрос: а что ты лично сделал, чтобы остановить глобальное потепление? Должно быть, этот вопрос столь же неудобен, сколь неудобна до недавнего времени была и правда, донесенная Элом Гором.


XS
SM
MD
LG