Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правые попытались "захватить" "Седьмой континент" на Старом Арбате


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Сегодня в центре Москвы активисты партии СПС театрально решили "захватить" один из универсальных магазинов популярной сети "Седьмой континент" на Старом Арбате, чтобы протестовать таким образом против повышения цен на продукты питания. О том, чем кончилась эта пиар-акция, рассказывает наш корреспондент Максим Ярошевский, который с нами в прямом эфире. Максим, что произошло на Старом Арбате сегодня?



Максим Ярошевский: На входе в супермаркет "Седьмой континент" на пересечении Старого Арбата и Садового кольца к трем часам дня собралось приблизительно 300 человек. Многие участники митинга, который организовал "Союз правых сил", пришли к магазину с тарелками и кастрюлями. Выступали участники этой несанкционированной акции против повышения цен на продукты питания - молоко, творог, хлеб и масло. Почему именно к "Седьмому континенту, собравшимся в мегафон рассказал один из лидеров СПС Борис Немцов. Дело в том, что вся торговая сеть "Седьмой континент" принадлежит депутату от партии "Единая Россия" Владимиру Груздеву.



Борис Немцов: Мы сейчас рядом с магазином, который принадлежит, кстати говоря, Груздеву. Груздев - один из активистов "Единой России". Он на деньги, которые выручил здесь от продажи этого масла и молока втридорога, собирается в космос лететь. До этого он на Северном полюсе опускался на самое дно - тоже за наши с вами деньги. Вот пусть они и летят в космос к едрени матери отсюда! (аплодисменты)



Максим Ярошевский: Часть участников митинга успела пройти внутрь супермаркета, и охрана магазина сообразила, что на улице творится что-то, ну, не совсем обычное после того, как митингующие начали колотить в кастрюли. Своими небольшими силами охрана попыталась заблокировать двери супермаркета, но именно в этот момент Борис Немцов призвал участников митинга войти в супермаркет и самим убедиться, как сильно выросли цены. Сложилась такая ситуация, в которой охрана магазина попала между двух огней. Как штурмовали или как пытались войти в магазин, я предлагаю послушать…



- Открывай! Открывай! Открывай!



Максим Ярошевский: Сразу после не очень удавшегося штурма двери супермаркета закрыли, а участников митинга попросили разойтись. После этого Борис Немцов уже рассказал и продолжил свое выступление перед журналистами и рассказал, почему, по его мнению, растут цены на продукты в России и кто в этом виноват.



Борис Немцов: Товарищ Гордеев в сговоре с хлебной мафией, продает зерно за границу, и при этом растут цены на комбикорма, и при этом, естественно, растут цены на молочные продукты. А его друг, товарищ Онищенко, и друг Путина тоже закрывает границу, наоборот, для импортного к нам в страну продовольствия, в частности, украинского продовольствия, украинского сыра. Закрывает, выполняя какие-то политические заказы. Оба, между прочим, активисты партии власти "Единой России". Поэтому те, кто хочет, чтобы цены дальше росли, пусть они за "Единую Россию" и голосуют.



Максим Ярошевский: Уже после завершения этой акции появились милиционеры, которым, как стало ясно позднее, во что бы то ни стало надо было найти организаторов неразрешенного властями митинга. В итоге их нашли и задержали 73-летнюю пенсионерку и ее племянницу, многодетную женщину, ну, собственно, под горячую руку попал и я, корреспондент Радио Свобода, просидел в отделении милиции УВД "Арбат" приблизительно полчаса.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG