Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост цен в Ижевске


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Александр Гостев: Учитывая близость выборов в Госдуму России и президентских выборов, резкий рост цен на продукты питания стал темой номер один в России. Правительство уже признало, что инфляция превысит заявленный в начале года уровень. Президент поручил новому премьер-министру принять срочные меры, чтобы сдержать рост цен. Оппозиция проводит акции протеста. Политики и экономисты активно дают пояснения по поводу того, почему сложилась такая ситуация. Но это все политические акции. А реальности жители российских регионов, особенно тех, где уровень жизни ниже, чем в целом по стране, вынуждены пересматривать и без того скромные рационы питания, а продукты, несмотря на рост цен, сметаются с прилавков в ожидании нового витка инфляции. Цены растут и на товары, к продуктам питания прямого отношения, во всяком случае, не имеющие. Корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш прошлась по магазинам и рынкам города Ижевск, чтобы выяснить, как обстоят дела в этом городе.



Надежда Гладыш: В Ижевске кругом только и разговоров, что о новых ценах на самые необходимые продукты питания. Настолько, что продавцы на Центральном рынке уже сильно нервничают, когда видят журналиста.


Скажите, пожалуйста...



- Пройдите дальше!



Надежда Гладыш: У других торговцев мне повезло больше. От них я узнала общую картину движения цен. Сильнее всего выросла цена на растительное масло - на 50%, молоко - на 2-3 рубля за литр, крупы - на 1,5-2 рубля за одну фасовку. Разительнее всего изменились цены на сыры твердых сортов - со 140-150 рублей сразу до 200 с лишним. Яйца - цена за десяток выросла с 27-29 до 33-35 рублей. Я попросила высказать по поводу новых цен пожилых женщин, собравшихся у подъезда соседнего дома.


Вы знаете, что цены-то повысились?



- Как не знаем? Молоко было 10 рублей, сейчас 16, на хлеб тоже, масло сливочное тоже повысилось.



- Пенсии добавили на 147 рублей, а все повысили, ужас. Это пенсионерам как же, они и так тяжело живут.



Надежда Гладыш: Власти объясняются с народом через экраны телевизоров. Во вторник по всем местным телеканалам дали сюжеты с выступлением министра сельского хозяйства Удмуртии Владимира Невоструева. Он кивает на удорожание топлива, сезонное снижение надоев, а также на международные факторы.



Владимир Невоструев: На рост цен на сельскохозяйственную продукцию повлияло то, что Европа отказалась от дотирования сельскохозяйственного производства, и в то же время увеличилось потребление всех этих продуктов. Здорово повлияло то, что на сегодняшний день начал это молоко потреблять и Китай.



Надежда Гладыш: На линии огня, то есть между переработчиками и покупателями, оказались продавцы. Торговля выслушивает весь шквал народного недовольства, но не только - падают обороты. Говорит администратор торгового зала одного из крупных ижевских супермаркетов Амазия Смердова...



Амазия Смердова: Реализация молока и хлеба, естественно, упала, соответственно, заявочки у нас снизились. Покупатель постоянный ходит, это в основном пожилые люди, поэтому задают вопросы.



Надежда Гладыш: В частной бакалейной лавочке, где я сама беру дежурный набор продуктов, на последствия взлета цен мне пожаловалась хозяйка торговой точки.


Это как-то отражается на вас?



- Ну, конечно, отражается, потому что покупателей меньше стало, народ же меньше берет, денег нет. Брали по десять, а сейчас уже по 2-3 яйца берут. Масло брали бутылочками, сейчас берут только маленькие.



Надежда Гладыш: И, уже не под запись, добавила, что владелец помещений предупредил их, что повышает плату за аренду с 30 до 45 тысяч рублей. Подорожание коснулось и мясных отделов.



- Мясо подорожало, еще на той неделе подорожало.



Надежда Гладыш: На этом фоне разгула цен я уже не удивилась, когда утром с меня спросили за местную газету 15 вместо 3,5 рублей, а рулончик челнинской туалетной бумаги уже имел ценник 7 рублей вместо 4,5. Бакалейщица меня предупредила, что на базе им по секрету сказали, что растительное масло обязательно дойдет до 100 рублей за литр. Судя по скорости, с которой меняют на нем сейчас ценники, это очень похоже на правду.


XS
SM
MD
LG