Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Львове открыли памятник Степану Бандере


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Н а Украине на официальном уровне в воскресенье отметят 65-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии, а сегодня во Львове открыли памятник Степану Бандере. Об этих и других событиях недели Владимир Ивахненко из Киева.



Владимир Ивахненко: Пригласив в минувший понедельник за круглый стол руководителей всех пяти партий и блоков, прошедших в Верховную Раду, президент Виктор Ющенко дал им пять дней для того, чтобы они назвали формат парламентского большинства и кандидатуру нового премьер-министра. При этом украинский лидер выдвинул условия будущей коалиции: она должна пересмотреть закон о кабинете министров, урезавший полномочия главы государства, а также переподчинить ему МВД. Это единственное ведомство в силовом блоке правительства кабинета министром, которое не контролирует президент. О готовности выполнить эти требования заявила лидер одноименно блока Юлия Тимошенко.
В субботу она положила на президентский стол коалиционное соглашение между ее политической силой и блоком «Наша Украина – Народная Самооборона». Предполагается, что Тимошенко займет пост главы кабинета, а ее соратники будут курировать экономический и энергетический секторы в правительстве. Пропрезидентскому блоку достанутся социально-гуманитарный сектор, а также министерства юстиции и внутренних дел.
Однако Партия регионов во главе с пока действующим премьером Виктором Януковичем, судя по всему, не готова мириться со своим возможным оппозиционным статусом и по-прежнему рассчитывает на союз с пропрезидентским блоком.
До 15 октября Центризбирком Украины должен объявить официальные итоги парламентских выборов. Как заявляет Юлия Тимошенко, «регионалы» разработали,
по меньшей мере, четыре сценария срыва формирования «оранжевой» коалиции. Согласно одному из них, Центризбирком, в котором большинство выдвиженцев нынешней коалиции, может не проголосовать за утверждение официальных результатов выборов.
Между тем, пока ведущие политики страны делят власть в Киеве, во Львове в субботу торжественно открыли памятник лидеру украинских националистов Степану Бандере. Вдохновитель и организатор национального освободительного движения был убит агентом КГБ сорок восемь лет назад в Мюнхене. С Организацией украинских националистов тесно связана и Украинская повстанческая армия. 14 октября исполнится шестьдесят пять лет со времени ее создания.
Накануне президент Ющенко подписал указ о праздновании этой даты на государственном уровне с целью «восстановления исторической справедливости и укрепления общественного согласия». Впрочем, скорей всего, это только усилит раскол в обществе. Несмотря на запрет Окружного Киевского суда на проведение в воскресенье каких-либо акций на главной площади украинской столицы, на нее собираются выйти вместе с ветеранами УПА представители ряда праворадикальных организаций. Одновременно митинги на Майдане Незалежности планируют коммунисты и Всеукраинский союз офицеров. Они обвиняют повстанческую армию в сотрудничестве в годы войны с фашистами. Подобные мероприятия с участием левых и праворадикалов уже несколько лет подряд заканчиваются массовыми потасовками.


XS
SM
MD
LG