Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре предлагают установить памятник Владимиру Путину


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Дмитрий Волчек: Мы уже рассказывали о том, как в Петербурге возникла инициатива установить в одном из городских скверах памятник лабрадору Владимира Путина. Теперь жители Октябрьского района Самары направили письмо губернатору Владимиру Артякову с предложением установить в городе памятник Владимиру Путину и переименовать одну из самарских улиц в честь действующего Президента. Увековеченного в камне гаранта конституции авторы инициативы предложили поставить на площадке, отведенной под строительство элитного жилья и там же разбить сквер имени Владимира Путина. С подробностями корреспондент Свободы Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Идея установить памятник Владимиру Путину, по словам члена инициативной группы Жителей, Елены Колгановой, пришла к самарцам не только из-за патриотических чувств. Как раз на том месте, в районе пересечения улицы Осипенко и Волжского проспекта, где самарцы предложили установить памятник, компания «Стройинвест» планирует построить два высотных здания. Памятник Путину должен остановить застройщиков», - рассказала Елена Колганова.



Елена Колганова : С нашей точки зрения, никакого курьеза нет. Мы считаем, что наш президент – единственный за все время правления, который достоин при жизни уважения и чтобы здесь разбили сквер и поставили бюст Путина. Как возникла идея вообще? Был прекрасный солнечный день, выходные. Люди идут отдыхающие и говорят: неужели здесь может быть дом? У вас такая аллея, вам бы лучше сквер какой-нибудь сделать. Действительно, сделать какой-то сквер. Тут как раз был день рождения Путина. Мы говорим: неужели наш президент не заслуживает, что поставили памятник? Сначала памятник сказали, потом решили, что лучше это будет бюст, будет сквер. Все елочки, березки, что нам дадут, все высадим собственноручно. Вышли жители, сказали: мы здесь облагородим так, что весь город будет приезжать и любоваться на этот сквер.



Сергей Хазов : Более одной тысячи самарцев подписались под письмом к губернатору Владимиру Артякову с просьбой воздвигнуть памятник Владимиру Путину. Уже сейчас на месте будущего памятника самарцы установили портрет Президента. Милиция не торопится разрушить самодельный монумент. «Президент есть Президент», - рассказала Екатерина Жемкова.



Екатерина Жемкова : Я за памятник Путину. Мы все голосовали за нашего президента и не следующих выборах пойдем голосовать только за него. Мы надеемся, что когда отвоюем этот сквер, сделаем зеленую зону, аллею имени Путина, цветов еще больше посадим, которые тут раздавили.



Сергей Хазов : «Рядом с памятником Владимиру Путину должен появиться и сквер имени Президента», - рассказал Вячеслав Савченко.



Вячеслав Савченко : Если Владимир Владимирович покинет свой пост, то в память о его работе в течение, по крайней мере, восьми лет что-то может остаться. Бюст – не знаю, но дать какое-то наименование – склон Путина или еще что-то, вполне приемлемо.



Сергей Хазов : «Самарские правозащитники считают решение самарцев впервые в новейшей российской истории установить памятник действующему Президенту фантасмагорией и идолопоклонством», - говорит правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Люди выбирают такой оберег, который, с их точки зрения, может защитить. Такая священная особа самодержца в России, всегда пользовались защитой как сакральной силой. Поэтому они полагают, что портрет Путина, его образ может защитить парк.



Сергей Хазов : Жители Октябрьского района Самары тем временем решили обратиться к представителям крупнейших российских политических партий с просьбой помочь финансами при строительстве памятника Владимиру Путину.



XS
SM
MD
LG