Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франкфурт говорил по-каталански. Дали, Миро и Гауди в Германии


Дон Кихот Сальвадора Дали - каталонская версия испанского героя

Дон Кихот Сальвадора Дали - каталонская версия испанского героя

Во Франкфурте-на Майне завершилась 59-я книжная ярмарка. Ее организаторы традиционно пытаются представить многообразие культур народов мира. В нынешнем году выбор пал на Каталонию, историческую провинцию Испании, которая стала так называемым почетным гостем. Гордость Каталонии – всемирно известные художники Сальвадор Дали и Хуан Миро, выдающийся архитектор Антонио Гауди и оперная певица Монтсеррат Кабалье. На ярмарке Каталония была представлена под лозунгом «Уникальная и универсальная». Специальная программа испанской провинции включила 160 культурных мероприятий с участием 200 писателей и 700 артистов. Популярный каталонский писатель Жауме Кабре поделился своими впечатлениями: «Я рад и счастлив, что здесь в Германии, на книжной ярмарке, появился интерес к каталонской культуре. Я встретил немало людей, которые раньше понятия не имели о том, что каталанский язык вообще существует. Были и те, кто знал о его существовании, однако полагал при этом, что живой полноценной культуры в Каталонии нет. Однако я встретил и много любознательных людей, которые проявили искренний интерес к нашей провинции.. Имена отдельных представителей нашей культуры – Сальводора Дали, Хуана Миро, Антонио Гауди – известны практически каждому образованному человеку в Европе. Но, как правило, эти имена скорее ассоциируются с Испанией, чем с Каталонией. Сейчас, думаю, в европейском сознании наступает определенный перелом. И Каталония как культурный регион в целом начинает представлять интерес как для Германии, так и для других европейских стран.

В последнее время ведется немало споров о том, что такое «каталонская литература» и что такое «испанская литература». Часто эти споры приобретают политический характер. На мой взгляд, каталонская литература - это все то, что написано на каталанском языке. Ведь никто же не говорит , что Франц Кафка - чешский писатель, хотя он и жил в Праге. Он писал по-немецки и был немецким писателем. Это же можно сказать и о писателе Элиасе Канетти. Он родился в Болгарии, в еврейской семье. Затем жил в Австрии. Но совершенно очевидно, что Канетти принадлежит немецкой литературе, ведь он писал на немецком языке».


Перед открытием франкфуртской книжной ярмарки среди писателей Каталонии разгорелся спор о том, по каким критериям будет отбираться делегация литераторов в Германию. И будут ли писатели, пишущие на каталанском языке, иметь преимущества по сравнению с испаноязычными. В итоге испаноязычные литераторы, среди которых широко известные Карлос Руис Сафон и Хавьер Серкас, обиделись и не приехали во Франкфурт.


А незадолго до окончания ярмарки группа немецких интеллектуалов, включая президента немецкого отделения Пен-клуба Йохана Штрассера обратилась к представителям Каталонии с заявлением об опасности сепаратизма и провинциализма.


XS
SM
MD
LG