Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция выдвинулась «Европейским маршем»


Александра Лукашенко никакими акциями не смутишь

Александра Лукашенко никакими акциями не смутишь

В Минске прошла акция оппозиции, анонсированная как «Европейский марш». По замыслу организаторов, она должна была продемонстрировать приверженность белорусов демократическим ценностям. Особыми эксцессами марш отмечен не был, хотя еще накануне Евросоюз и США выступили с заявлениями, в которых высказывалась озабоченность по поводу превентивных задержаний и арестов представителей белорусской оппозиции.


Ряд активистов подверглись административным арестам. В числе задержанных - один из заявителей акции Евгений Афнагель. Оставшиеся на свободе организаторы не исключали преследования в ходе или по окончании марша, хотя городские власти в итоге разрешили шествие и митинг – правда, уже по откорректированному маршруту. Председатель оргкомитета «Европейского марша» Виктор Ивашкевич был готов ожидать разных сюрпризов: «Мы делаем все, от нас зависящее. Готовим свою звукоусиливающую аппаратуру. Надеемся, что власти не опустятся до уровня примитивных провокаций, как то: отключить электроэнергию во время митинга или вообще задержать аппаратуру и потом держать под арестом полмесяца, как это уже неоднократно бывало раньше».


Большинство оппозиционных партий и движений поддержали «Европейский марш». Вот что по этому поводу сказала член Центрального союза левых партий Елена Скриган: «Идея заключается в том, чтобы белорусский народ еще раз услышал требования к белорусским властям, озвученные Евросоюзом. А также те предложения, которые Европа сделала белорусскому народу. В том числе и предложения по рабочим местам, по коммуникациям, по экологии. И я считаю, что идея марша очень хорошая».


В ноябре 2006 года Евросоюз обнародовал документ, в котором названы 12 условий для белорусского правительства. Главные из них - освобождение политзаключенных, проведение свободных демократических выборов, обеспечение свободы СМИ и основных гражданских свобод. После выполнения этих условий возможно полноценное сотрудничество Белоруссии и Евросоюза в рамках политики добрососедства. Однако ни одно из этих условий на этот момент властями Белоруссии не выполнено.

Один из кандидатов в президенты на прошлогодних президентских выборах, председатель оргкомитета движения «За свободу» Александр Милинкевич сказал, что для участия в «Европейском марше» были приглашены многие европейские политики: «Это депутаты Европарламента, которые интересуются белорусской проблематикой, - довольна большая группа людей. Также приглашены депутаты парламентов соседних стран – Литвы, Украины, Польши, Чехии, Словакии. К сожалению, практически до последнего момента непонятно, получили ли они белорусские визы. Кроме того, приглашены лидеры демократического движения России».


Белорусское руководство старается не замечать акции оппозиции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время пятничной встречи с российскими журналистами напрямую заявил: в ближайшее время никакие акции не приведут оппозицию во власть.


«Я далек от того, что наша так называемая оппозиция в ближайшее время придет к власти, - сказал президент. - Они уже там были. Это все «бывшие». Они все там были в начале 90-х. Развалив Советский Союз, выстраивали ту политику, о которой я уже много говорил. Но, к сожалению, они находят свою поддержку в самых высоких кругах Российской Федерации».



По решению руководителей большинства белорусских ВУЗов, начиная с субботы, студентам запрещено появляться не только в институтах, но и в общежитиях. Официальная версия, например, в исполнении руководства Белорусского государственного университета такова: выходной день предоставлен студентам, чтобы они могли уехать из Минска к родителям и привезти теплые вещи накануне предстоящих морозов. Сами студенты рассказывают, что еще в середине недели деканы факультетов делали обход аудиторий и предупреждали о недопустимости участия в «Европейском марше».


XS
SM
MD
LG