Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате взрыва газа в Днепропетровске погибли 14 человек


Взрывы газа в жилых домах перестали быть редкостью. Трагедия, подобная днепропетровской, произошла в феврале прошлого года в Луганске

Взрывы газа в жилых домах перестали быть редкостью. Трагедия, подобная днепропетровской, произошла в феврале прошлого года в Луганске

В Днепропетровске в жилом доме произошел взрыв бытового газа. Все украинские телеканалы сообщают о том, что жертвами трагедии стали 14 человек, хотя официально власти подтверждают гибель только девяти. Известно, что минувшей ночью в больницах скончались двое пострадавших. На больничных койках остаются более двадцати человек, и состояние троих из них крайне тяжелое.


Что касается возможных причин, то называют две: авария на газораспределительном предприятии, вызванная техническими проблемами, и халатность персонала. Однако окончательный ответ о причинах случившегося, очевидно, даст только следствие. По факту взрыва прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело.


В жилом доме, где произошла эта трагедия, проживали около четырехсот человек, и 20 из них считаются пропавшими без вести. Сейчас уже точно установлено, что они находятся под обломками.


Продолжаются спасательные работы. Спасатели не применяют тяжелую технику, надеясь найти выживших. Известно, что несколько человек, оказавшихся в каменной западне, дали о себе знать по мобильным телефонам. Вчера под обломками удалось найти троих выживших.


Эксперты установили, что мощный взрыв был спровоцирован резким скачком давления газа. Но пока неясно, по какой причине это произошло. Разрушены два подъезда десятиэтажного дома, ударной волной выбиты окна и даже повреждены стены в соседних домах.


Но версия о том, что кто-то специально мог подстроить такую аварию, не подтверждается. Пострадавшие жильцы убеждены, что в аварии виновны сотрудники газовой службы: накануне они проводили ремонтные работы, после которых пламя в газовых плитах в квартирах едва ли не достигало потолка.


XS
SM
MD
LG