Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008 остается в стороне, пора думать о Евро-2012


Олег Блохин обещал в случае невыполнения турнирной задачи уйти в отставку. Но в последний момент передумал

Олег Блохин обещал в случае невыполнения турнирной задачи уйти в отставку. Но в последний момент передумал

Наконец-то закрыта набившая оскомину тема о везучести команды Олега Блохина, о его удивительной «фартовости». Пресса в достаточной степени потопталась по ней: по мнению иных обозревателей успех украинцев на ЧМ-2006 был вызван скорее всего стечением благоприятных обстоятельств… И вот в субботу, словно в подтверждение этих слов, экзаменационная футбольная сессия – отбор на финал Евро-2008 – для сборной Украины оказалась окончательно проваленной. Это должно было означать, что главный тренер попрощается со своей командой, ведь он пообещал уйти в отставку, если не удастся использовать этот самый последний и такой призрачный шанс.

«Мы прекрасно понимаем сложность ситуации, в которой оказались не вполне справедливо, однако сборная Украины постарается сохранить свое лицо», - обещал перед вылетом в Глазго Олег Блохин. Хотя, по большому счету, о шансах и об ответственности перед миллионами болельщиков надо было думать еще перед матчами с Грузией и Италией. Кстати, вполне справедливо завершившимися не в пользу сборной Украины.


«Никто не должен сомневаться в том, что в Глазго наша команда будет биться так же, как она это делала во всех предыдущих матчах. Мы будем биться за результат, биться за престиж не только сборной, но и за свой собственный престиж. За сборную стыдно не будет. К сожалению, в футболе так нередко случается: игра и результат существуют как бы отдельно», - говорил Блохин.


В философском плане с ним нельзя не согласиться: довольно часто случается такое, что команда показывает достойный футбол, а счет на табло противоречит увиденному. Но вот в том, что касается самой игры, украинцы в отборочном турнире отличались далеко не в лучшую сторону: по пальцам можно перечесть матчи, в которых они демонстрировали «свой» футбол, о котором после ухода Лобановского стали забывать. И что примечательно, именно домашний матч с шотландцами, закончившийся безоговорочной победой сборной Украины, был сыгран на одном дыхании, в состоянии полнейшей концентрации. А ведь британцы к этому времени сумели победить вице-чемпионов мира французов и уверенно шли на первом месте! Кто мог тогда предположить, что осень принесет украинцам так много разочарований?


«Если мы не выполним поставленную перед нами задачу – выйти в финальную часть Евро-2008 – я напишу заявление об уходе. Примут его или нет – это уже другой вопрос. Но за результат отвечаю я, и как тренер, в случае невыполнения этой задачи, обязан подать заявление об отставке. Тем более, у меня все равно заканчивается контракт с национальной сборной», - сказал недавно Блохин.


Интересная информация появилась в Интернете, на одном из немецких сайтов: оказывается подопечные Блохина стоят в сумме 103 млн. евро, тогда как шотландцы – на 32 млн. меньше. И тем не менее, украинцы сейчас на четвертом месте, а шотландцы – лидеры группы, опережающие абсолютных миллионеров из Италии и Франции. Наверное, зря все-таки Блохин после поражения от Италии во всеуслышание признался, что шансы у сборной минимальные, ведь трудно чем-либо, кроме миллионных гонораров, мотивировать футболистов выкладываться по полной программе, если от игры уже ничего не зависит. Очевидно, никто таких премиальных им и не обещал… А пресловутый менталитет победителей, который якобы сумел привить своим подопечным тренер, по всей вероятности, срабатывает не всегда, и для этого необходима соответствующая турнирная ситуация.
На чемпионате мира в Германии Андрей Воронин (справа) был одним из главных героев украинской сборной, но в последнее время впал в немилость

Кстати, свидетельством тому, что в команде происходят непростые психологические процессы, являются взаимоотношения Блохина и Воронина: оказывается, один из лучших футболистов Украины, являющийся в отсутствие Шевченко основной движущей силой сборной, давно уже не в ладах со своим главным тренером. А публичные выяснения отношений во время матча с итальянцами, после того, как Блохин обвинил в поражении Воронина, вообще повергли в шок привыкших обманываться любителей футбола! Правда, вскоре конфликтующие стороны, проявив благоразумие, пришли к согласию, однако червячок сомнений уже успел подточить шаткие надежды на благополучный исход турнира.


«Своей» игрой в Глазго и не пахло, и одной из главных причин тому – явно экспериментальный состав. Вместо испытанного чемпионатом мира Русола в центре обороны появился игрок молодежной сборной и донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский, в полузащите травмированного Тараса Михалика заменил Андрей Воробей, который в «Днепре» играет скорее вторым нападающим, а вот его партнер Олег Шелаев появился на поле уже при счете 1:3, заменив на удивление инертного Анатолия Тимощука.


Перекроил Блохин и группу атаки: на острие оказался лучший бомбардир украинского чемпионата 20-летний Александр Гладкий, чуть сзади расположился Андрей Шевченко. Воронину, который в «Ливерпуле» выполняет роль дополнительного и вполне забивного форварда, против шотландцев пришлось выполнять роль «электровеника» – своего рода заводилы всех атак, начинающихся от своей штрафной и заканчивающихся ударами по воротам.


Учитывая некоторые нестыковки в составе и отсутствие надлежащей мотивации, трудно было рассчитывать, что украинцам удастся сдержать непрекращающиеся атаки хозяев поля. Уже к 10-й минуте шотландцы вели 2:0 – снова мячи влетали в ворота из центральной зоны и снова не выручил многоопытный Шовковский.


При полном преимуществе шотландцев неожиданно, вспомнив о своем звездном прошлом, гол забил Андрей Шевченко. Однако большой радости украинцам это не принесло, так как соперник тут же решительно отодвинул игру от своих ворот и едва не увеличил счет. Последовал выход один на один, затем арбитр, после нарушений в штрафной площадке Воробьем и Тимощуком, дважды не решился «указать на точку». Правда, не менее бесспорный пенальти можно было бы назначить и после нарушения против Шевченко. Но я ни в коем случае я не стал бы утверждать, что голландец Петер Финк испортил игру или что его ошибки помешали Украине победить.



Андрею Шевченко летом 2012 года будет без малого 36 лет. По всей видимости, в домашнем чемпионате Европы украинская сборная будет выступать уже без него

Во втором тайме украинцы больше контролировали мяч, а шотландцы против этого нисколько не возражали – особой опасности для их ворот такая игра не представляла. Замены особого оживления в действия сборной Украины не внесли, если не считать вполне разминочного удара головой Назаренко. А счет в это время был уже 3:1 – снова на удивление легкомысленно сыграли украинцы в обороне.


Интересно выглядят статистические данные: практически по всем параметрам – равенство, вот только в точности передач шотландцы превзошли украинцев – 86% против 71%. Но впечатляет беззубость подопечных Блохина в атаке: ни одного офсайда, при том, что в нападение был приглашен лучший бомбардир украинского чемпионата и, как здесь считают, многообещающий Александр Гладкий. С ударами по воротам вообще произошел конфуз: 15 у шотландцев и 7 у украинцев. И что примечательно из четырех ударов, угодивших в створ ворот Шовковского, три закончились голами!


На послематчевой пресс-конференции Блохин отдал должное соперникам: «Они заслужили выиграть эту встречу. Некоторые наши игроки действовали не на своем привычном уровне, кроме того, Шотландия больше хотела победить». А потом ошарашил присутствующих своим заявлением: «Но я не собираюсь уходить и продолжу работать с командой».


«Думаю, что сегодня был очень хороший футбол. Мы фантастически начали встречу и два наших гола были забиты, как на тренировке. Но второй тайм украинцы здорово начали, а мои парни дали сопернику возможность из ничего возродить интригу», – отметил главный тренер шотландцев Алекс Маклиш.


Теперь на оставшиеся матчи украинцы вполне могут приглашать молодежь, которая сможет рассчитывать на участие в Евро-2012. Ведь в качестве страны-организатора Украина освобождена от отборочных игр, так что будет достаточно времени на подготовку новой команды. Правда, учитывая неблагоприятную политическую ситуацию и продолжающуюся организационную неразбериху, в Украине все больше людей начинают сомневаться, что блестяще выигранный тендер на проведение чемпионата Европы сможет воплотиться в жизнь.


XS
SM
MD
LG